点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> > 正文

白灼,食材就得新鲜

来源:人民网2020-08-11 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哪种烹调方法最能留住食物的营养和美味,很多人的第一反应是蒸,其实白灼也能达到同样的效果。

  白灼是粤菜烹调的一种技法,以煮滚的水或汤,将生的食物烫熟,称为“灼”。其成菜特点是原汁原味、口味清淡、质地脆嫩、操作简单、速度快。白灼通常能更好地保留食材原味,尽可能减少营养素流失。并且,用白灼的方式还可以减少烹调油的使用。

  哪些食材适合白灼?一是海鲜类,如贝壳类、虾、蟹、章鱼等,常见的菜肴有白灼大虾、白灼蛤蜊等。二是质地脆嫩的蔬菜,如生菜、芦笋、芥蓝、藕等,常见的菜肴有白灼芥蓝、白灼菜心等。三是禽畜肉类及其内脏,如鸡肉、牛肉、猪肉、牛百叶、鹅肠等,常见的菜肴有白灼牛肉、白灼牛百叶等。除了选好食材,做白灼菜还需注意以下几点。

  第一,保证食材煮熟的前提下,尽量缩短烹调时间。时间过长会影响食材口感,对于海鲜来说尤为重要。此外,一些水溶性维生素易受高温破坏,时间越长,损失越多。

  第二,根据食材不同,选择沸水或冷水下锅。蔬菜选择沸水下锅,有助减少营养损失,保留脆嫩口感,但注意记得现切现煮,以免氧化变色。荤菜最好冷水下锅,有助去除血水。

  第三,尽量选择清爽的酱汁,如咸鲜姜汁、豉油汁等。一些厨师为了菜色好看往往在上桌之前会淋上一勺热油,无形中增加了能量的摄入,家庭制作可以减少这一步骤。蔬菜一般用盐、酱油、醋等调味即可,肉类可加入葱、姜和胡椒粉等。

  第四,尽量选择新鲜的食材,特别是易腐败变质的水产品。不新鲜的水产品腥味特别大,白灼后口感不好,并且安全性也难以保证。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多