点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造勤俭节约新“食”尚,全社会在行动
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

打造勤俭节约新“食”尚,全社会在行动

来源:新华网2020-09-01 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月31日电题:打造勤俭节约新“食”尚,全社会在行动

  开栏的话:勤俭节约是中华民族的优良传统,体现着对自身劳动和他人劳动的尊重,是公民文明素质的基本要求。从31日开始,新华社将开设“浪费可耻节约为荣”专栏,在全社会营造增强节约意识、自觉抵制浪费行为的氛围,倡导良好消费观念和习惯,普及健康文明的现代生活理念、生活方式。

  新华社记者郁琼源、马晓媛

(教育)(3)开学第一课,从“节约粮食”学起

  8月31日,科尔沁右翼前旗第二小学六年级三班学生和教师在开学第一课上讨论如何节约粮食。正值开学季,当日,在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗第二小学,多个班级围绕“节约粮食”开展“开学第一课”,培养孩子们倡导节约、反对浪费的习惯。新华社记者徐钦 摄

  中午时分,位于太原王府井百货的德得轩自助烤肉店内,人潮涌动,香气四溢。伴随着轻柔的音乐,一段语音播报不时响起:“请您在选餐过程中勤拿少取,避免浪费,光盘行动需要您的支持 ”

  门店经理郑翠萍告诉记者,自助餐厅大多有“剩菜扣押金”的制度,但在德得轩,更多时候是“光盘就奖钱”,如果顾客没有剩菜,餐厅就会以抽奖方式给顾客赠送小礼品,以鼓励节约行为。

(社会)(1)厉行节约 践行“光盘”

  宁夏银川市宁味楼饭店在大堂张贴标牌,提醒顾客文明用餐(8月15日摄)。

  民以食为天,食以俭养德。

  餐饮等浪费现象存在着巨大危害,全社会必须深刻认识勤俭节约、反对浪费的重要性和紧迫性。

  为制止餐饮浪费,很多地方的机关食堂、企事业单位食堂率先响应、积极行动。

(社会)(2)拒绝浪费 节约光荣

  在中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳工务段职工食堂,餐桌上摆放有提示牌(8月20日摄)。新华社记者 杨青 摄

  在北京首都机场附近的一家机关单位食堂,“遵守秩序、珍爱粮食”的主题标语张贴在食堂醒目位置。食堂将厉行节约的理念纳入食材采购、加工、服务的全过程,从源头上杜绝餐饮浪费。

  日前,首都文明办、北京市商务局、北京市文化和旅游局联合发出“制止餐饮浪费践行光盘行动”倡议书,提出单位食堂要争做珍惜粮食的带动者,引导就餐人员按需取餐,“人走盘光”。食堂要认真做好人员用餐数量、口味需求调查,从源头上科学定量核算食材,按需制作,建立剩余菜品处理利用机制,减少浪费。

  为倡导绿色、节约的饮食习惯,近日相关行业协会和餐饮企业纷纷行动起来,通过发布倡议书、引导顾客合理消费等方式,积极营造浪费可耻、节约为荣的餐饮风尚。

  中国烹饪协会等四家协会近日联合美团点评发布倡议书,倡导广大餐饮服务单位自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾。机关食堂、院校供餐单位应恪守职业道德,提倡运用大数据系统,科学进货,精准计算供餐人数,合理配餐,提示学生、教职工适度取餐,避免浪费。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(4)让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描

  这是在位于广州市的广州酒家拍摄的倡导餐饮节约的标语(8月14日摄)。新华社记者 周自扬 摄

  位于北京簋街的胡大饭馆通过供应链系统,对原材料实行精细化管理,在进货、销售、库存环节进行数据化管控,避免库存积压导致食材浪费,并在顾客结账时主动提供打包服务;老字号餐饮企业便宜坊自2007年起就特别设定每周的周日为“节俭有奖日”,客人将餐桌上的食品吃完,即可享受九折优惠,引导和鼓励消费者践行“光盘行动”……

  “反对浪费”不能停留在口号上,建立行之有效的长效机制才是关键。

  上海松江区餐饮协会会长李聪建议,在就餐服务场所醒目位置通过张贴海报、设立宣传标语、放置提示牌等形式,营造制止餐饮浪费的良好氛围。同时,通过公益广告、社区宣传、中小学生课堂教育等方式,让“厉行节约、反对浪费”理念深入人心。

  “我们每个人都是新‘食’尚的实践者和推行者,应该积极行动起来,从我做起、从点滴做起。”成都市第三人民医院临床营养师余婉婷说。

  粮食浪费不仅在“餐桌”。不少专家表示,从源头上杜绝浪费,还要在生产、运输、包装、销售等各个环节下足功夫。

#(社会)(2)倡导节约 杜绝浪费

  8月12日,顾客在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业打包饭菜。新华社发(许建园 摄)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
加载更多