点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外卖:选择多一些管用吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

外卖:选择多一些管用吗?

来源:经济日报2020-09-14 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者随机采访外卖餐厅——

  外卖:选择多一些管用吗?

  9月7日上午11点,真地道京味府闹市口店的外卖订单已接30多单。图为餐厅工作人员正在整理打包好的外卖。 记者吉蕾蕾摄

  “您有新的外卖订单、您有新的外卖订单……”9月7日上午10点45分左右,在北京市西城区文昌胡同的真地道京味府闹市口店内,摆在收银台旁边的外卖订单机不停地发出提示音。尽管还没到堂食开放时间,厨房的师傅们早已忙碌起来,洗菜、配菜、炒菜、装盒打包,美味的外卖午餐就这样有条不紊地准备着。

  记者注意到,打包好的外卖单价基本上都在30元至40元。“工作日期间,售价低、分量小的经典小份外卖套餐销售最为火爆。”店长侯永雪一边拿出手机打开真地道京味府的外卖页面,一边向记者介绍,为了倡导厉行节约新风尚,在工作日,店里的外卖后台会把“经典小份”的选项排在前列,让消费者一目了然,能迅速找到适合自己的小份菜品。

  外卖页面的小调整带来的作用不言而喻。不过,不少消费者仍表示杜绝外卖浪费还存在一些局限性。

  经常点外卖的白领宋莱告诉记者,他们公司没有食堂,他和同事们几乎每天都要点外卖,公司周边的餐馆基本上被他们点遍了。“外卖吃不完倒掉的现象常有发生。”宋莱坦言,尽管很多餐馆都推出了小份菜,但相对堂食,菜品还是不够丰富,难免会遇到不合口味的菜,有些胃口小的女同事,米饭甚至基本上吃不了几口就倒掉了。

  为尽可能帮助减少“舌尖上的浪费”,如今,外卖平台上,有的商户通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者作决定,避免食物浪费;也有不少商户通过不断优化菜品分量推出小份“硬菜”,比如炖牛肉、烤鸭等以前大份的“硬菜”也开始有了小份版本。

  美团外卖大数据显示,今年8月以来,小份菜的销量较7月环比增长约30%。业内专家表示,推广外卖小份菜、半份菜等精细化套餐,对节约粮食、避免浪费起到积极作用的同时,还有不小的提升空间。

  比如,外卖菜品分量就存在“众口难调”的问题。其中,针对外卖平台上不少网友提出的米饭量太大、杂酱面量太多等问题,侯永雪表示,下一步将会参照堂食主食减量减价的经验,进一步细化外卖主食的分量,满足消费者多样化选择。

  杜绝外卖浪费,外卖平台也大有可为。“外卖平台将从信息化、场景化、互动化三方面升级,把制止餐饮浪费的理念内化到商家经营中。”美团到店餐饮商户平台负责人韩硕表示,一方面,利用大数据丰富和完善线上套餐的菜品信息,增加咸淡、甜辣等口味信息,包括菜品重量信息,在线上传递给消费者;另一方面,将用餐场景进一步补全,让套餐分级更精细,降低消费者点餐的试错成本。此外,还将注重收集、分析消费者的反馈和评价,帮助商家调整、预估菜品需求,在进货备货时减少浪费。(记者吉蕾蕾)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多