点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周

来源:北京日报2020-09-15 08:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  游客将迎“最省钱”黄金周

  本报记者 潘福达

  相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。

  眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。景区工作人员提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。

  百余家A级景区能免费逛

  暑期开启的门票降价潮延续到了“十一”,这波降价颇有含金量:多地A级景区加入门票降价队伍,部分知名景区甚至还能免费逛。

  西安53家A级景区实行免门票制度,包括大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等景区;青岛12家国有政府定价A级旅游景区面向国内外游客免门票开放,5A级景区崂山名列其中;近期重启旅游市场的新疆阿勒泰推出32家A级景区门票全免优惠,包括两家5A级景区——喀纳斯景区和可可托海景区,还对组织“交通+旅游”形式的组团社给予补贴奖励政策。

  湖北省所有A级旅游景区已对全国游客免门票开放,让游客颇为惊喜的是,欢乐谷、海洋世界这样门票价格高一些的景区同样在免票范围内。

  此外,8月1日起,贵州省A级旅游景区针对境内外全体游客实施门票五折优惠政策;苏州市近期推出面向全国游客的“1元游园林”活动,使用范围涵盖虎丘、留园、拙政园等14个苏州知名园林景区。

  西北地区和周边游成新宠

  随着黄金周临近,憋了大半年的旅游商家纷纷推出多重优惠活动,提前打响游客“争夺战”。记者从多家在线旅游平台获悉,私家团、定制游、周边游等“十一”旅游产品最受青睐。携程旅游大数据实验室研究员彭亮介绍,今年“十一”黄金周最热门的旅游目的地包括海南、云南、四川、陕西等。

  由于无法出境游,游客转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远,西藏、青海、贵州、新疆等西部线路成为人气目的地的第二梯队。根据携程数据,西北地区国庆热搜量暴增475%,其中甘肃热度增长最快,跻身全国热搜旅游目的地第4位。旅客出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离,“穿越大半个中国”成今年“十一”旅行新趋势。

  同程旅行数据显示,受周边游需求拉动,部分城市周边民宿及度假酒店出现“一房难求”的情况。北京郊区多家酒店和民宿负责人透露,今年“十一”京郊游相比往年更火。“更多北京本地游客来平谷旅游,9月初所有客房就基本订满了,和去年相比提早了半个月。”中信金陵酒店副总经理王明勤发现,往年“十一”游客平均住店两三天,今年受超长假期影响,预订游客平均住店时间能多出一天,家庭团成为“十一”酒店住宿的绝对主力军。

  热门出游路线得尽早预订

  有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。记者了解到,青岛12家景区在8月1日实行免票后,1个月接待游客86.48万人,其中崂山接待游客47.4万人次,环比增长73.63%,各景区二次消费显著提升。

  “景区免门票开放后,乘坐豪华游轮、观光艇和漂移艇的游客明显增多。”崂山风景区工作人员介绍。游客来得多了,餐饮、住宿、交通、购物等旅游消费迅速提升,当地旅行社工作人员感慨:“跨省游恢复让旅行社的业务从零到有,免门票则让旅行社业务从有到多。”

  也有游客担心,门票价格下降导致游客数量激增,相应的配套设施、服务质量和旅游体验是否能跟得上。近期,有游客反映在湖北襄阳唐城景区内吃饭价格过高,有商户售卖的热干面由8元擅自涨价到15元,在监管部门介入下,景区对涉事商户处以一万元的罚款并要求其停业整顿。还有游客反馈,景区门票预约系统经常约不上。多位旅游业内人士认为,景区免票后,餐饮、住宿、娱乐等配套设施一定要跟上,否则依然留不住游客的脚步。

  多家旅行平台负责人介绍,国庆跟团、自由行等打包产品售价稳中有降,但对于热门目的地和旅游产品,游客一定要提前预订,不仅因为资源紧张,价格也会越涨越高,部分人气目的地的酒店产品价格相比往年“十一”有明显上涨。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多