点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一瓶矿泉水能做多大?中国瓶装水市场规模破2000亿元
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

一瓶矿泉水能做多大?中国瓶装水市场规模破2000亿元

来源:工人日报2020-09-15 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一瓶矿泉水能做多“大”?

  阅读提示

  瓶装水积极面向大众推广高品质、细分化和功能化等产品,而产品的质量、品牌文化、水源、品牌、落地能力甚至颜值,都成为了决定品牌胜负的关键。

  啤酒是国人不可或缺的饮品,咖啡和茶饮有助于人们午后提神,酸甜可口的果汁则备受青少年喜爱,最平淡的水,恰恰成为最赚钱的饮料。

  9月8日,号称“大自然的搬运工”农夫山泉在港交所挂牌上市,一度成为中国首富的创始人钟睒睒也迎来了他的高光时刻。

  企查查数据显示,目前国内有6.4万家矿泉水相关企业。近十年来相关企业年注册量呈阶梯上升,2019年新注册7393家,较10年前增长了103%。今年上半年,矿泉水行业共新注册企业3929家,同比增长8.5%。71%的企业注册资本在100万内,超1000万的仅占10%。

  业内人士指出,农夫山泉的上市,将对整个中国食品饮料行业产生深远的影响。这个中国饮料龙头企业通过IPO募集到大笔资金后,可能带来的业务方向转变、经营模式转型、新品上市,都可能引起整个行业的关注。

  平淡的水缘何成“印钞机”?

  从老牌的娃哈哈到康师傅,再从高调撒币的恒大冰泉到强势崛起的百岁山,从无名小卒跃身为卖水巨头,农夫山泉靠啥异军突起?

  1996年,从媒体人转行经商的钟睒睒创立农夫山泉。当时包装饮用水市场的主流还是“纯净水”,娃哈哈和乐百氏分别是市场上的老大、老二。作为一个后来者,农夫山泉靠什么翻盘?钟睒睒认为:一个小企业要发展壮大,它所经营的种类必须具有唯一性,而且必须是暴利的,因为没有规模效应来供你慢慢积累。

  资料显示,农夫山泉的主要产品覆盖包装饮用水、茶饮料、功能饮料及果汁饮料等类别。2012年至2019年间,连续八年时间,保持中国包装饮用水市场占有率第一。

  从“山清水秀”的品牌logo,到经典的红白色矿泉水瓶设计,再到“农夫山泉有点甜”“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”这些国民级广告语,可以这样说,农夫山泉不仅是一家饮用水企业,同时也是一家一流的设计公司和广告公司。

  农夫山泉的销售,主要依靠毛细血管一般遍布全国的经销商网络,但农夫山泉也在积极开拓着新的零售模式。智能终端零售设备就是一个新尝试。截至2019年年底,农夫山泉已在全国近300个城市投放了近60000台智能终端零售设备,满足消费者对饮料的即时购买需求。

  从汇源退市管窥竞争的残酷

  8月28日,雀巢和青岛啤酒集团达成战略合作,后者将接盘雀巢在中国布局多年的饮用水业务,雀巢自有品牌“雀巢优活”也将由青岛啤酒继续运营。

  在雀巢退出中国市场的时候,很多人都在疑问,这么大的世界级巨头都放弃了中国的瓶装水市场,是不是瓶装水真的不赚钱呢?很快,农夫山泉就用自己的上市告诉了答案。

  2019年,农夫山泉全年营收240.21亿元,利润近50亿元。就我们最熟悉的农夫山泉矿泉水,每1元钱的销售收入可以带来6角钱的毛利。

  目前,农夫山泉无疑是行业的王者,但接下来的事谁又能预料。在饮料行业中,追赶、超越、落后是时有发生的事。2007年,汇源作为香港新春第一股成功上市,受到了全球投资者的热烈追捧,筹资规模达到24亿港元。2007年《福布斯》中国富豪榜汇源创始人朱新礼位列第91名,上榜资产61.3亿元。

  当时汇源也是风光无二,再加上后来可口可乐曾开出179.2亿港元高价要收购汇源,汇源似乎走上了人生巅峰。不过,后来的事情就有些出乎意料,收购被叫停,汇源也因为违规借贷等种种原因陷入困局。在2018年汇源开始停牌,20个月后联交所决定取消汇源的上市地位。

  作为矿泉水质极佳的重庆,储量超过每年2.5亿立方米,在上世纪80~90年代也有过辉煌,北京亚运会期间,中梁山矿泉水曾跻身全国前十,占据了70%的市场份额。而今辉煌不再。重庆市地质矿业协会秘书长任明华把它形象地比喻为“雨后春笋,没有成林”。目前,除“中梁山”牌有少量小瓶装矿泉水供应重百超市、部分宾馆及企业外,其余均为桶装,零售市场上几乎没有瓶装矿泉水销售。

  重庆中梁山矿泉水有限公司总经理徐兵告诉记者,资源多、开采少,是重庆市矿泉水不可忽视的现状。阻碍重庆矿泉水企业发展的问题主要是“一大、三高、一低”。建厂投资大,生产成本高、运输费用高、质量标准高,纯净水的“门槛”低,导致发展举步维艰。

  “要寻到一个合适、安全、干净的水源,必须在前期就经历勘查、化验、办证等十几个环节。投产后,除了要缴纳十几种税费外,还要考虑运输费用。”徐兵说,这仅仅是第一步,接下来的市场开拓,没有巨大的资金投入不行,在大品牌挤压下,小品牌难以突出重围。

  “根本的问题还在于消费观念的问题,做市场要转变消费观念。”重庆市自然资源保护局负责人认为,抱团发展、互利共赢应该才是重庆矿泉水企业的方向。

  如何谋求创新突破?

  我国矿泉水市场从无到有,从小到大,其发展速度令西方同业者感到震惊。根据欧睿咨询统计数据,2013~2018年我国瓶装水销售规模逐年增长,由2013年1069.2亿元增长至2018年的1830.9亿元,年均复合增长率高达11.8%。2019年市场规模突破2000亿元。

  记者在采访中了解到,中国瓶装水行业经历了两轮消费升级,第一轮是由其它瓶装水向纯净水的消费升级。第二轮由纯净水向天然矿泉水的转变。第三轮还会更加细分,在瓶装水市场中,现已发展出母婴水、儿童水等功能性产品迎合不同群体的消费需求。

  中国矿泉水专业委员会廖雷秘书长认为,在消费升级的背景下,正是因为高利润和明确的目标市场,使瓶装水在竞争方面积极面向大众推广高品质、细分化和功能化等产品。而产品的质量、品牌文化、水源、品牌、落地能力甚至颜值,都成为了决定品牌胜负的关键。

  “期待矿泉水生产企业,无论规模大小都能积极做好‘内核’,找到各自的发展模式和发展空间。”中国饮料工业协会理事长赵亚利说,基于矿泉水发展的国内条件所限和消费升级的要求,国内矿泉水产业正在寻求突破。

  李国

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多