点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高颜值的乡村是如何打造的?——北京市顺义区农村人居环境整治成效探访
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

高颜值的乡村是如何打造的?——北京市顺义区农村人居环境整治成效探访

来源:光明网2020-09-15 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近些年,北京市顺义区下大力气整治农村人居环境,成效显著,一幅幅高颜值的村容村貌为创城助力添“彩”,为乡村打造美丽底色。

  基础设施增便利

  近些年,新建和修缮街坊路、新建连村路灯、新建太阳能公共浴室、厕所革命等工程不断在顺义推进实施,加快补齐农村基础设施和公共服务设施。

  走进牛栏山镇芦正卷村,一片树林将村庄与外界隔绝开来,阴凉处有老人悠闲地拉着家常、孩子追逐玩耍。在往村里走,一条条崭新、平坦整洁的柏油路通到了村民家门口,统一粉刷成黄色墙面的民居错落有致,房前屋后收拾得干净利落,临街的百姓家门前摆放着花箱和石榴树等绿植盆栽,形成了家家门前有风景的美景。“污水改造完工后,我们村借助顺义区“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”专项行动,开展的农村基础设施建设街坊路修缮工程项目,对村内4条主街道路、1条环村道路进行了整体修缮,之后会施划停车位和消防通道。村道是村庄的脸面,也是个大平台,会促使我们继续完善管护措施、改善其他设施,现在我们已经形成了常态化治理,日常检查发现问题及时处理。环境美与心灵美是一起的,环境好了也会影响百姓的生活习惯,现在村里基本没有乱丢垃圾的。”芦正卷村党支部书记刘海涛说。走到一条胡同处,刘海涛感慨道,“施工期间,村民很配合,没有与施工方产生矛盾的。修这块的时候,损坏了这户人家的散水,百姓和施工方有商有量,很快得到了妥善解决。重新修路让老百姓实实在在体会到了方便性、整洁性,所以在人居环境整治方面,支持率一年比一年高。”

  此外,连村路灯、太阳能浴室、厕所革命等工程也在顺义农村逐步落地显效,让百姓夜间出行更安全,冬季洗澡更方便,卫生条件越来越好,农村生活环境得到很大改善。“太阳能浴室用一年了,室内材料都是环保的,水温很稳定,村民反映都挺好。用的是太阳能,一年可节约不少支出。”北小营镇小胡营村党支部书记王克全说。

  垃圾污水有去处

  垃圾和污水如果处理不当,就会成为影响农村环境的主要污染源。顺义区聚焦重点,确保垃圾日产日清,推进垃圾分类投放、持续推进污水治理,不断提升农村人居环境。如今,随着工程的不断推进,垃圾、污水有了科学合理的去处,街道宽敞有序、干净整洁。

  走在顺义农村的街坊路上,很容易发现,各家门口都放置着分类垃圾桶,一个用来投放厨余垃圾,一个用来投放其他垃圾。每天由保洁人员上门收运,确保垃圾日产日清。“我以前在村里开了一家超市,开门做生意就得天天开着大门。村里在那儿建了一个垃圾桶站,好几个大垃圾桶仅隔一条马路正对我家门口,那个味道、苍蝇蚊子真是让人头疼。”仁和镇庄头村村民刘桂玲说,“自从这些二合一垃圾桶上岗后,我家门前的垃圾桶站点撤销了,各家各户严格垃圾分类,我也当起了村里的垃圾分类指导员、清运员。看看现在,这一家一户和每条街道都清清爽爽、干干净净的。”

  张镇港西村在去年完成了污水改造工程,村西建起了村级污水处理站,家家户户的生活污水接进了污水管网,从根本上杜绝了村内道路污水横流的现象,有力提升了村民生活环境和质量。走进港西村,街道宽敞整洁。“这底下就是三格式化粪池。”张镇副镇长许建指着一户住宅后的地块告诉记者。如果不是地面的检查井盖和竖立的排气管,记者真没发现这下面竟然隐藏着化粪池和污水管网,在其周边完全闻不到一丝异味。“以前厕所周围东凸一块,西出一块的,使得街道特别窄,而且味儿特别大,污水改造后,街道干净、宽敞了,停车都方便了。”村民闫松说。

  绿化美化增颜值

  绿化美化工程就像一支画笔,为乡村增色,在顺义描绘出一幅高颜值的乡村容貌。近年来,顺义区在农村人居环境整治工作中,注重提升绿化水平和品质,在农村打造了一个个绿色空间,提升百姓生活品质和绿色获得感。

  今年,顺义区有六个村庄获得第二批国家森林乡村称号,南法信镇大江洼村就是其中一个。大江洼村村域不大,在村里转悠一圈,绿色一直萦绕在身边。五角枫、杨树、木槿花……该村种植的树木种类多样,有些树木竟是80年代种下的。大江洼村党支部书记吕鹏坤指着村委会门前的两颗柿子树,说:“前段时间,村内要搭建电动车车棚,但这两棵树却碍了地方。后来,我带领村民和请来的专业队伍一起将大树移到了这里,老百姓们知道后都满口赞成我的做法。”据了解,大江洼村一直秉承着这样的理念:为了发展建设,可以移植树木,应尽量保持村域内树木量增减平衡。该村还成立了绿化美化建设及养护领导小组,确保树木生长良好。“村民的生态意识也在不断增强,庭院、门前会养些花,自行补种树苗。今年我们正在创建十户最美庭院。”吕鹏坤说。此外,村内的小公园也为村庄增色不少,两行树木将公园环抱,郁郁葱葱的绿植间点缀着开得正艳的月季花,这样的景象让人心旷神怡。

  农村人居环境整治提升改变了顺义乡村容貌,方便安全的基础设施逐步完善,绿树掩映繁花盛开的街巷交错纵横,村民的幸福感逐渐攀升。(张璐、李金娜)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多