点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:台风“红霞”影响南海 贵州江南中北部等地有较强降雨
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

台风“红霞”影响南海 贵州江南中北部等地有较强降雨

来源:中国天气网2020-09-16 08:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  台风“红霞”影响南海 贵州江南中北部等地有较强降雨

  一、湖南贵州及内蒙古辽宁河北等地部分地区出现较强降雨

  昨日,江西中部、湖南北部、贵州西部和东北部、四川南部、云南西南部、广东中部等地部分地区降大到暴雨,湖南湘西、贵州黔南州、云南普洱、广东深圳等局地大暴雨(100~200毫米),上述地区最大小时降雨量40~87毫米;华北东部及内蒙古东南部、吉林西部、辽宁、山东北部等地出现大雨,内蒙古兴安盟和赤峰、辽宁西部、河北东北部等地部分地区有暴雨,辽宁阜新和朝阳局地大暴雨(100~121毫米)。

  二、重点天气预报

  1.台风“红霞”影响南海

  16日05时“红霞”中心位于海南省三沙市永兴岛东南方约770公里的海面上,最大附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕。

  预计,“红霞”将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,17日先后从中沙群岛和西沙群岛以南海面经过,18日经海南岛以南海面趋向越南中部沿海,强度继续加强,预计最大强度可达台风级(12~13级,35~40m/s),并将于18日傍晚前后在越南中部沿海登陆,以后逐渐减弱。中央气象台9月16日06时发布台风蓝色预警。

  16日08时至17日08时,巴士海峡、南海东部和南部、中沙群岛、黄岩岛将有6~7级大风,其中南海东部部分海域风力有8~9级,“红霞”中心经过的海域风力可达10级,阵风11~12级。

  2.贵州江南中北部等地有较强降雨

  16日至17日,江南中北部、华南西部及西南地区东部有中到大雨,贵州、江南中北部部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  此外,16~19日,受冷涡影响,内蒙古东部、东北地区将出现小到中雨,局地大雨或暴雨;16~18日,华北北部、东北地区有4~6级风,阵风可达7~8级,其中,16日白天,内蒙古中部阵风9~10级,局地伴有扬沙或浮尘。

  预计,9月16日08时至17日08时,内蒙古东北部和中部、安徽南部、江苏南部、江汉东部、江南北部、西南地区东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,贵州西南部和中部等地部分地区有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。中央气象台9月16日06时继续发布暴雨蓝色预警。

  图1 全国强降雨落区预报图(9月16日08时-17日08时)

  三、未来三天具体预报

  9月16日08时至17日08时,内蒙古中东部、黑龙江西北部、江淮南部、江汉大部、江南大部、西南地区东部、广西西北部以及西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽中南部、江苏南部、上海大部、湖北东部和南部、湖南北部和西部、江西北部、浙江北部、重庆东南部、贵州东北部和西南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。内蒙古东北部和中部、黑龙江西南部、吉林中部、辽宁中东部和南部、华北北部、山东半岛等地部分地区有4~6级风(见图2)。巴士海峡、南海东部和南部、中沙群岛、黄岩岛将有6~7级大风,其中南海东部部分海域风力有8~9级,“红霞”中心经过的海域风力可达10级,阵风11~12级。

  图2 全国降水量预报图(9月16日08时-17日08时)

  9月17日08时至18日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、江淮大部、江汉东部、江南北部和西部、西南地区南部、华南南部以及西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽中南部、江苏南部、湖北东部、广西西北部等地部分地区有暴雨(50~80毫米)。海南岛东北部部分地区有4~5级风(见图3)。东海北部海域风力有7~9级、阵风10级,南海大部海域、巴士海峡、北部湾、琼州海峡风力有6~8级、阵风9~10级,其中台风“红霞”中心经过的附近海域风力可达9~10级、阵风11~12级。

  图3 全国降水量预报图(9月17日08时-18日08时)

  9月18日08时至19日08时,江南北部和东部、云南西南部、华南中部和南部以及西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,福建东部、广东西南部沿海、海南岛西南部等地部分地区有暴雨(50~70毫米)。黑龙江西部部分地区有4~6级风,其中,黑龙江东北部部分地区有6~7级风(见图4)。南海大部海域、巴士海峡、北部湾、琼州海峡风力有6~8级、阵风9~10级,其中南海中西部海域风力可达9~11级、阵风12~13级,台风“红霞”中心经过的附近海域风力可达12~13级、阵风14~15级。

  图4 全国降水量预报图(9月18日08时-19日08时)

  四、影响与关注

  1. 内蒙古、东北地区及西南地区东部、江南较强降雨天气,关注可能引发的山洪、地质灾害及对秋收的不利影响;

  2. 冷空气影响内蒙古、华北及东北地区,关注大风降温及局地沙尘天气的不利影响;

  3. 渤海、黄海北部海域及山东半岛沿岸大风天气不利影响;

  4. 台风“红霞”发展趋势。

  制作: 权婉晴 张峰 签发: 符娇兰

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
加载更多