点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国庆中秋假期即将到来 旅游市场有望迎来复苏高潮
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

国庆中秋假期即将到来 旅游市场有望迎来复苏高潮

来源:经济日报2020-09-16 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆中秋假期即将到来,游客盼出游、商家齐发力——

  旅游市场有望迎来复苏高潮

  今年国庆中秋假期长达8天,旅游市场有望迎来复苏高潮,表现值得期待。不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”的现象。专家提醒,新冠肺炎疫情防控仍不能松懈,旅行社应加强排查,做好游客信息采集、检测登记等工作。

  距离国庆中秋假期越来越近,不少人早早订好机票酒店急盼出游,而旅游市场的另一端,商家们迫不及待地开启“抢客”模式,携程、去哪儿、马蜂窝等旅游企业围绕小长假推出多款旅游产品……

  专家表示,即将到来的假期,旅游市场或将迎来一波旅游高峰,表现值得期待,有望迎来复苏高潮。

  诸多利好因素叠加

  “国庆连上中秋8天假期,这么好的天气,这么长的假期,不出去玩玩太可惜了。由于新冠肺炎疫情影响,之前我团购的酒店一直没有来得及消费,这次刚好用上。”北京市民袁琳计划带孩子去上海享受假期。

  河南大学文化产业与旅游管理学院教授陈楠认为,本次假期旅游市场迎来多重利好因素。首先,8天的假期,对于旅游出行来说时间较为充足。其次,老百姓的出行意愿较高,被疫情压制的旅游需求将进一步释放。再次,各级政府重视旅游产业发展,随着疫情的逐步稳定,旅游企业开始复工复产,特别是跨省团队旅游重新开放后,区域旅游逐渐恢复。在此期间,政府和旅游企业将全力以赴做好相关工作。此外,受到疫情影响,大量出境旅游需求回流,将进一步拉动国内旅游度假市场消费。

  国庆中秋假期是旅游企业大展身手的机会,今年各大企业早早备战。携程平台目前已有4000多家旅行社上线数万条旅游产品,涵盖数十个主题和亚文化领域;阿里巴巴旗下旅游平台飞猪宣布启动百亿元补贴计划,首期覆盖全国100个城市10万家酒店,国庆前将进一步覆盖到交通出行、景区乐园等;同程旅游也推出了10亿元补贴计划……

  不仅是在线旅游平台,线下门店也不甘落后。据众信旅游一家门店销售人员杨帅介绍,他们推出了以甘肃为目的地的胡杨之旅、以观潮品蟹为主题的浙江之旅和定位高端的西藏之旅等产品,主打品质和私享,尽可能带给消费者丰富的选择。

  随着长假的临近,不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”现象。

  目的地抢客齐发力

  几家在线旅游平台数据显示,丽江、三亚、厦门、张家界、九寨沟等地旅游度假产品预订搜索量人气高涨。此外,一批极具特色的“网红”城市,如重庆、西安、杭州等热度不减,以这些城市为核心的“3日至5日游”颇受欢迎。

  各地为吸引游客,纷纷推出优惠政策。据统计,全国已有近1000家景区实行门票免费、折扣活动。其中,湖北推出的“与爱同行惠游湖北”活动一直持续到今年年底,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。刚刚全面放开跨省旅游的新疆正迎来最美季节,所有户外景区都已做好迎客准备,喀什地区向所有游客实行A级景区免门票、星级酒店住宿优惠、自驾游奖励等8项旅游优惠政策,阿勒泰地区所有A级景区也对全国游客实行免门票政策,并推出多项“交通+旅游”优惠政策。

  当前,疫情防控进入常态化,各地开门迎客的同时,疫情防控不敢松懈。“限量、预约、错峰”依然是各地旅游景区需要坚持的基本要求,景区接待游客量不得超过最大承载量的50%。

  此外,按照要求,旅行社应加强排查,做好游客信息采集、检测登记,并为司机、导游和游客提供必要的防护保障,督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。各地旅游景区应加强清洁消毒,在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮处等容易形成游客拥堵的区域,加强疏导防止聚集,指导游客做好安全防护。

  自驾游比例或将提高

  陈楠预测,国庆中秋假期期间,结合当地文化特色和旅游资源特点的文旅产品将受到消费者的追捧,自驾游比重将进一步提升,康养旅游将成为新趋势。

  数据显示,2019年国庆假期选择自驾出行游客达30.57%。今年受到疫情影响,选择自驾出行更符合公共卫生安全需求,预计自驾出行的占比有可能进一步提高。携程租车数据显示,进入9月份,假期期间租车已经出现紧张态势,海南等热门省份热门车型预订紧俏。

  “和团队旅游相比,自驾游、房车游具有小聚集、大空间的优势,一般都是家人、朋友在一起,在车上实现了自我服务。在防控疫情的形势下,越来越多人愿意选择这种出游方式。”中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇说,从今年“五一”期间旅游数据推断,此次国庆中秋假期选择自驾出游的比例有望达到65%至70%,希望有关部门进一步提高基础设施和公共服务水平,自驾出游不是简单的出游方式的转变,它需要各地多推出一些适合自驾的旅游线路,着重增加自驾游客的体验性、参与性。

  陈楠表示,随着消费者收入的提高与生活质量的提升,对旅游的需求出现了个性化、差异化的特点,近年来私家团、定制游等小范围中高端团队游的兴起,充分显示了人民群众对美好生活的向往与追求。

  消费者意识的转变,以及此次疫情的影响,正加速个性化、高品质旅行需求的增长,精致小团游、定制游等的表现同样值得期待。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多