点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长假在即 还有多少“坑游客的公厕”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

长假在即 还有多少“坑游客的公厕”

来源:中国青年报2020-09-16 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长假在即 还有多少“坑游客的公厕”

  公共厕所成引人入“坑”的诱饵,付了高价拖车费才能拿到厕所钥匙,这是旅行博主“小粉摊旅行”在G215国道阿克塞与敦煌交界处遇到的一件“奇葩事”。这位旅游博主将视频发布到网上,立刻引发关注。

  视频显示,一位身穿白色衣服的男子将该博主已经绑好的拖车绳拔掉,并让他(博主)赶紧开车走人,还表示“我这个地方不是谁想来拖就能拖的,你有救援证没有?”被陷房车车主说,这些人说要两个车才能把他们的车拖出来,一个车要加1500元。

  隔着屏幕都能感受到这位“白衣男子”的“霸气”,且他这一连串“娴熟”的动作与带有威胁意味的话语,很难不让人产生更多怀疑。就像这位博主所说:“我怀疑这就是一个骗局,以公共卫生间为诱饵,让其他路过上厕所的游客陷车,再收取高额拖车费。陷不了车的就改收3块钱一个人的上厕所费用。”

  视频中的车主并非遭遇陷车“陷阱”的第一人。多位游客表示几乎在同样路段遇到了同样的“套路”,且有人还认出当时负责拖车的就是那个“白衣男子”。显然,这种“宰客”“坑人”的行为并不是第一天存在。

  “人有三急”,在旅行途中最怕不能及时找到厕所,涉事沙漠项目店家拿上厕所这件事来“套路”过往游客,确实有些不地道。更为严重是,店家上述行为可能已涉嫌强迫交易、寻衅滋事。

  刑法规定,以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。刑法还指出,对于强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重,破坏社会秩序的行为,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  当然,涉事店家的行为到底如何定性,还要以相关部门的最终调查结果为准。@敦煌发布回应称,敦煌市组成联合调查组依法对涉事经营者进行了相应调查。目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。

  涉事店家该行为到底存在了多久?坑了多少游客?开设的沙漠项目是否合法合规?其他路段是否还存在类似现象?相信调查组介入后,这些社会关切的问题都会有答案,不妨拭目以待。

  当地的快速反应、迅速调查,也是对“敦煌”这个金字招牌的维护。提起“国家历史文化名城”敦煌,相信好多人心中浮现出的是浩瀚无垠的大沙漠、闻名天下的石窟与壁画。若在旅行途中遇上这种“专坑游客的公厕”,还有多少人会继续前行?久而久之,伤害的则是一个地方的形象与公信力。

  要知道,建立并保持地方良好形象并不是一件容易的事,但破坏可能就在一瞬间。因此,对这种公然“坑”游客的行为必须零容忍,坚持冒头就打,形成威慑。这就要求相关部门加强监管,尤其是对重点区域,不要总是等到给游客造成损失了才“后知后觉”,事前监督远比事后整改取得的效果要好得多。

  “十一”长假马上来了,其他各地不妨引以为戒,自查一下当地是否存在类似“坑人”“骗人”现象,有则改之无则加勉,这是提升旅游市场服务质量的必然举措,也是对一地治理能力的考验。毕竟,任何一个旅游城市都不想给人留下“坑人”的负面标签。(郭慧岩)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多