点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:台风“红霞”影响南海及华南沿海地区 江南北部等地仍有较强降雨
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

台风“红霞”影响南海及华南沿海地区 江南北部等地仍有较强降雨

来源:中国天气网2020-09-17 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  台风“红霞”影响南海及华南沿海地区 江南北部等地仍有较强降雨

  一、贵州湖南湖北江西安徽浙江等地部分地区出现较强降雨

  昨日,贵州南部、湖南中北部、湖北东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部和北部、上海东部及云南南部红河州降大到暴雨,贵州黔南州和黔西南州、湖南怀化和邵阳、湖北咸宁和黄冈、江西上饶及云南红河州等局地大暴雨(100~150毫米),贵州安龙局地达245毫米(最大小时降雨量106毫米);内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林东部降中到大雨,内蒙古呼伦贝尔和赤峰局地暴雨(50~58毫米)。

  二、重点天气预报

  1.台风“红霞”影响南海及华南沿海地区

  今年第11号台风“红霞”今天(17日)早晨由热带风暴级增强为强热带风暴级,早晨5点钟其中心位于海南省三沙市永兴岛南偏东约355公里的南海中部海面上,就是北纬14.1度,东经114.1度,中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为985百帕,七级风圈半径120~150公里。

  预计,“红霞”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,今日白天和夜间先后从中沙群岛和西沙群岛以南海面经过,18日经海南岛以南海面趋向越南中部沿海,强度逐渐加强,最大强度可达台风级(12~13级,33~38m/s),并将于18日中午前后在越南中部沿海登陆,尔后强度逐渐减弱(图1)。中央气象台9月17日06时继续发布台风蓝色预警。

  预计,17~18日,南海大部、北部湾,以及华南沿海有6~8级、阵风9~10级的大风,其中南海中西部海面、中沙群岛和西沙群岛及附近海面、海南南部沿海风力有9~10级、阵风11~12级,“红霞”中心经过的附近海域风力有11~12级,阵风可达13~14级。

  受其影响,17~19日,华南中南部有中到大雨,华南南部沿海及海南岛地区局地有暴雨或大暴雨。

  图1 今年第11号台风“红霞”未来60小时路径概率预报图

  2.江南北部等地仍有较强降雨

  17日,江南北部、贵州南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~65毫米),并伴有短时强降水等强对流天气。由于强降水范围减小,强度减弱,故中央气象台于9月17日06时解除暴雨蓝色预警。

  此外,17~19日,受冷涡影响,内蒙古东部、东北地区中北部有小雨,局地中到大雨;17~18日,华北北部、东北地区有4~5级风,阵风可达7~8级。

  三、未来三天具体预报

  9月17日08时至18日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部和中部、江淮、江南北部和中部、西南地区东部和南部、广西西北部、广东西南部沿海、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,局地暴雨(50~65毫米)。内蒙古东部、华北北部、东北地区中南部等地部分地区有4~6级风(见图2)。南海大部海域、琼州海峡、北部湾将有6~8级、阵风9~10级的大风,其中南海中西部海域、南海中东部偏西部分海域的风力可达9~10级、阵风11~12级,“红霞”中心经过的附近海域风力可达11~12级、阵风13~14级。

  图2 全国降水量预报图(9月17日08时-18日08时)

  9月18日08时至19日08时,江南北部和东部、云南西南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,福建东南部和西北部、广东西南部沿海、海南岛东北部和西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。内蒙古东南部、黑龙江东南部、华南南部沿海、海南岛等地部分地区有4~6级及以上风(见图3)。南海西部海域、北部湾将有6~8级、阵风9~10级的大风,其中南海中西部偏西部分海域、北部湾偏南部分海域的风力可达9~11级、阵风12~13级,“红霞”中心经过的附近海域风力可达12级、阵风13~14级。

  图3 全国降水量预报图(9月18日08时-19日08时)

  9月19日08时至20日08时,江南北部和东部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,广西西南部、广东西北部和西南部沿海等地部分地区有暴雨(50~80毫米)。内蒙古东南部和中部、山东半岛等地部分地区有4~5级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(9月19日08时-20日08时)

  四、影响与关注

  1. 内蒙古、东北地区及西南地区东部、江南较强降雨天气,关注可能引发的山洪、地质灾害及对秋收的不利影响;

  2. 冷空气影响内蒙古、华北及东北地区,关注大风降温及局地沙尘天气的不利影响;

  3. 南海热带低压发展趋势。

  制作: 徐成鹏 陶亦为 签发: 符娇兰

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多