点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地重启或延续发放消费券 能否成为常规促消费工具?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

多地重启或延续发放消费券 能否成为常规促消费工具?

来源:经济日报2020-09-17 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  消费券返场,如何激发市场活力

  经济日报·中国经济网记者 李华林

  新一波消费券返场,在发放方式上明显改进,发放对象更具针对性,重点集中在受新冠肺炎疫情影响较大的体育、旅游、电影等行业。专家表示,要在消费券带来的短期刺激中挖掘出长期消费潜力,真正推动消费市场发展壮大,还应从优化营商环境、提高商品服务供给质量、完善市场秩序、增加居民收入等方面出台有效措施。

  为了进一步促进消费,活跃市场,推动经济稳步复苏,近日,多地重启或延续发放消费券。新一波消费券有什么新特点?消费券能否成为常规促消费工具?如何在消费券带来的短期刺激中挖掘出长期消费潜力?

  发券更具针对性

  新一波消费券返场,在发放方式上明显改进,发放对象更具针对性,重点集中在受新冠肺炎疫情影响较大的体育、旅游、电影等行业。

  在体育消费方面,日前,福建省开展“健身消费季”,将于国庆节前夕发放1600万元体育消费券。湖南长沙市推出“你健身,我买单”活动,从8月底至10月15日,面向长沙市民发放体育消费券。上海计划从9月9日开始持续到年底,面向市民发放约2000万元的体育消费券。多地表示,此举旨在促进体育消费,鼓励体育企业克服疫情影响,迎难而上。

  在旅游消费方面,近日,湖北武汉市宣布将发放8000万元文旅消费券,引导带动武汉全市文旅消费。内蒙古赤峰市决定于9月16日发放10万张面值为100元、总计为1000万元的“赤峰旅游消费券”。黑龙江哈尔滨市于9月15日发放文旅消费券500万元,助力旅游业复苏。

  此外,为推动电影市场复工复产,近日,北京、浙江、湖北等地还发放了“观影券”补贴市民的电影消费。

  除了聚焦特定行业,各地还抓住关键时间节点,结合当地消费季、购物节和法定节假日等发放消费券,力求消费券的精准高效使用。

  例如,围绕消费促进月,近日,北京市发放140万张消费券。结合中秋、国庆假期,四川成都市于9月14日至11月8日,拟发放超过2亿元的消费券,涉及旅游、餐饮、文创等多个行业。

  领券方式也更加方便快捷。除在支付宝、饿了么等平台抢券外,消费者还可以扫描商家二维码参与领券。为消除“数字鸿沟”,实现更大范围的普惠,有些地方还推出针对特定群体的领券活动。比如,山西晋城市专门针对老年人等特殊群体,在多个超市发放纸质消费券达35万元,解决了一些老年人因不善于使用智能手机而抢不到消费券的问题。

  让消费券物尽其用

  发放消费券不但为消费者带来实惠,也为国内经济持续发展提供了充足动力。那么,消费券能否成为常规促消费的工具?对此,多位专家表示,消费券在发挥积极作用的同时,也要注意其中潜在的负面因素。

  “消费券本质上是由相关部门和机构在一定时期内打造的,主要用于消费目的的,能够起到促进消费作用的一种凭证。消费券能让消费需求提前释放。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,人们的消费行为主要取决于永久性收入,而不是偶然所得的“暂时性收入”,消费券作为一种“暂时性收入”,能够提前释放消费者的购买力,主要用于原本就会产生的必需消费,短期效应明显,但长期来看,消费者的消费需求并没有显著地提升。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,虽然发放消费券可以一次性提升消费者的支付能力,但并不能从根本上改善消费者对于未来收入增加程度的预期,出于规避风险的本能,普通人往往会倾向持币观望,这意味着一旦消费券用完了,如果没有良好的发展预期,消费者的消费意愿可能会出现回落。

  不过,也有专家认为,消费券能够直接刺激需求,迅速拉动即期消费,并能通过杠杆作用有效提振经济。并且,随着政府主导、平台运营、多方参与模式的日趋成熟,消费券作为撬动消费的长期杠杆作用也将不断显现。

  总之,发放和管理消费券是个技术活,要让消费券物尽其用,各地还应注意发放的方法,并量力而行。要针对需求最迫切的群体、最迫切的行业有针对性地发放,而不是“直升机式撒钱”,不然不仅难以起到刺激消费、拉动经济的作用,反而会给地方财政平添负担,还容易导致企业和消费者产生依赖,不利于企业竞争力与居民收入水平的持久提升。

  促消费要多管齐下

  专家表示,要在消费券带来的短期刺激中挖掘出长期消费潜力,真正推动消费市场发展壮大,应从优化营商环境、提高商品服务供给质量、完善市场秩序、增加居民收入等方面出台有效措施。

  付一夫认为,长期来看,提振消费需从以下方面发力。在需求端,应从切实提高居民收入水平、完善社会保障制度、改善三线以下城市和农村基础设施建设等方面下功夫;在供给端,应丰富消费市场的商品品类,提升商品服务质量,调动大众消费积极性;在消费环境方面,政府部门仍需着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策,强化监管,完善知识产权保护措施,严厉打击假冒伪劣,等等。

  消费券的后续效应也值得关注。相关专家表示,消费券的发放和使用,促使更多中小企业向数字化转型,实现线下线上联通共赢。目前,不同行业的数字化建设差异较大,未来应以消费券为契机,进一步推动数字经济发展,创造更多新业态、新模式,产生更多新岗位,为带动长期消费提供强有力的支撑。

  “发放消费券等补贴手段,可以短时间内提振消费,要想持续释放消费潜力和活力,还要通过调结构、稳就业、稳增长等一系列措施从根本上提振经济,稳定预期。”盘和林表示。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高原上绽放的光芒

  • 全球累计新冠确诊病例超3000万例

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多