点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“吸猫”成瘾,该怪你还是怪猫
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“吸猫”成瘾,该怪你还是怪猫

来源:科技日报2020-09-17 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “吸猫”成瘾,该怪你还是怪猫

  心理话

  如今,养宠物的人越来越多,随之而来的,是宠物经济的火热。据中国新闻网报道,在广西壮族自治区的一些商家近来推出宠物香薰浴、猫狗月饼、宠物网上问诊、宠物殡葬等多元化服务,以满足养宠人士的需求。

  而在各种宠物中,猫尤其深受喜爱,“吸猫”成为许多年轻人的业余爱好,这些年轻人称自己为“铲屎官”。有些“铲屎官”甚至戏言,一日“吸猫”,终身想猫;一日“吸猫”,终身养猫。

  那么,为什么猫会有这种魔力?为什么“吸猫”会上瘾?针对上述问题,科技日报记者采访了相关专家。

  养猫让人感到愉悦和放松

  为什么会有这么多人热衷于“吸猫”?

  “生活中常见的宠物有很多,比如猫、狗、兔子等,而人类选择猫作为主流宠物,喜欢‘吸猫’,主要和它给人们带来的特殊触感有关。”中国科学院心理研究所教授陈祉妍表示,宠物猫就像毛绒玩具,摸起来毛茸茸的,手感很好。

  “同时,‘吸猫’能让主人心中产生某种暖意。这种感觉能让人联想到温暖与安全,会让人感到愉悦和放松。”陈祉妍解释道。

  从促进心理健康的角度来说,有很多学术研究发现,养宠物或者增加与宠物的互动,有助于人们缓解压力、提高幸福感,还有利于保持身心健康,甚至有助于部分患者的康复。

  此外,宠物也是陪伴人们生活的“伙伴”。陈祉妍表示,在现代社会,随着生活节奏的加快,人和人之间的密切联系日渐减少,但宠物能相对全身心地陪伴人。

  “尤其是像猫这一类动物,它们相对比较‘宅’,大部分时间都守在主人身边。当一些人感到孤独时,或因社交技能不够很少与人接触时,宠物的陪伴就可以很好地缓解他们的孤独感。”陈祉妍解释道。

  投入越多 爱得越深

  生活中,很多养猫者一旦“入坑”,便会越陷越深、难以自拔。在陈祉妍看来,“吸猫”会上瘾,主要是因为人类的一种情感机制,即人们给一个对象投入越多时间、精力,就会越爱它。

  “生活中,我们常会看到,当你越爱一个人,就会越愿为他做事。其实反过来也成立,你越为他做事,你越能感受到对他的爱意。这是一个滚动加强的关系,人会无意识地加强行为背后的动机。”陈祉妍说,“如果只是一个路人,即你没有投入过精力和时间的对象,你可能不会那么喜爱他。可是,主人对宠物猫,为它花钱、悉心养育它、逗它开心,生病时为它担忧,他们为猫付出越多,就会越喜爱它,这就导致上瘾。”

  此外,人通常很难提供给另外一个人无条件的积极关注,而宠物可以做到无条件。“生活中,一个人给另一个人的爱和关心,常常是附加一定条件的,比如你的行为要符合我的准则。而宠物对主人的爱则更多是无条件的,它并不会对主人进行评判,它给予爱和陪伴的方式更简单。饲养者则可以从这种简单的交往中,获得快乐。”陈祉妍解释道。

  “铲屎官”要多与人接触

  在陈祉妍看来,“吸猫”对人更深层次的正向影响,是它给人提供一种目标感。

  “人是一种寻求意义的动物,需要找到生活的动力和目标。在养猫的过程中,主人要照顾猫,猫会依赖于这种照顾,这会使主人感觉到,自己对猫是有责任的,这也就成了他们的生活目标之一。”陈祉妍认为,“其实,人真正找到一个生活的大目标去实现是很困难的,不是每个人都能够做到的,但养好宠物恰恰是一个小小的、可以实现的目标,这对饲养者的生活是有积极意义的。”

  “很多宠物猫的主人都会说,自己为了宠物付出了多少辛苦、承担了多少责任,但他们还是开心的。其实,这表明他们在养宠物的过程中,发现了自己有给予爱的能力,包括为对方牺牲自己、了解对方的需求、回应对方的需求等。通过养宠物,有的人还学会了如何满足他人的需求、如何跟人建立关系。”陈祉妍说。

  不过,“吸猫”也不全是好处。“我并不认为,养宠物产生的全是积极作用。”陈祉妍认为,很多人把过多的精力和时间给了自己的宠物,但其实相比爱一个宠物,了解一个人、爱一个人,才是更复杂、更有挑战的事。

  “养宠物只是生活的一小部分,我希望‘铲屎官’们借由照料宠物,加深对人际交往的理解,不要用与宠物的关系替代与人的关系。”陈祉妍建议道。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高原上绽放的光芒

  • 全球累计新冠确诊病例超3000万例

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多