点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节

来源:光明日报客户端2020-10-09 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金秋十月的新疆洛浦,处处荡漾着中秋国庆喜相逢的欢愉,而成熟的红枣与斑斓的秋色,更为各族群众的双节添上了一抹浓烈喜庆。10月5日,在甜蜜枣香氤氲的洛浦县拜什托格拉克乡红枣示范基地旁,该县第二届红枣采摘节暨民间艺人才艺大赛火热进行,再次将双节的欢腾氛围推向又一个高潮。

“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节

  县文工团歌舞庆丰收(买买提艾力摄)

  当日上午北京时间12时,洛浦县文工团演员们以一场精彩的文艺表演拉开活动帷幕,现场国旗鲜艳、彩旗飘扬,人声鼎沸。随后即进入主题,开始欢快的采摘体验。现场的游客观众争先恐后参与,最终选定前100名报告者分20组在指定的枣园里限时开始采摘比赛。采摘手们拎着篮子穿梭在枣林里,你追我赶地忙着挑选采摘,一片欢声笑语,好不热闹。

“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节

  热闹的采摘评比现场(买买提艾力摄)

  与些同时,来自该县各乡镇的14组30余名民间艺人陆续登台,展示各自的才艺绝活,为采摘活动助力添彩。歌曲、舞蹈、哑剧、京剧、乐器弹唱、魔术杂技等等不同的艺术表现形式多元呈现,让人耳目一新,出色的表演让现场观众不停地欢呼鼓掌。

  来自甘肃的游客韩女士在枣园里拍摄了一段采摘视频后,又赶回舞台前观看拍录演出,她兴奋地说道:“台上的节目精彩,枣园里的采摘也热烈,我都不想错过,都要拍下来分享给家人和朋友们,让他们与我一起感受在新疆的快乐。”

“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节

  本地网红正在直播活动实况(买买提艾力摄)

  与韩女士一样忙着分享快乐的,还有来自和田本土的20余名网红及新媒体直播平台主播。他们奔走在活动现场,一边拍摄一边介绍,艺人的表演、观众的欢呼、诱人的特色美食、挂满枝头的红枣、火热的采摘活动等等都通过他们的镜头,呈现给众多网友,吸引数万网民围观点赞。

  在一番激烈的比拼后,民间艺人比赛和红枣采摘比赛都圆满角逐出前三名。而幸运采摘手康得兰采摘的一颗净重70克的红枣,以出众的品相和重量荣获此届采摘节“枣王”称号。

“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节

  刘树中现场展示竞拍到的“枣王”(买买提艾力摄)

  现场拍卖“枣王”是采摘节最后也是最火热的一个环节,拍卖所得资金将作为扶贫资金助力该乡扶贫项目发展。随着主持人的报价,现场的游客、枣农、红枣经销商纷纷出价竞拍。最终来自克拉玛依的投资商刘树中以2.6万元的价格拍下这颗扶贫枣,抱得“枣王”归,他说:“在多次考察了解后,我们对洛浦红枣的品质充满信心,所以专门在这里投资注册了洛浦县骏红缘农民专业合作社,着力将这优质的红枣推向全国,为洛浦脱贫攻坚特别是红枣产业发展尽一份绵薄之力。”

  洛浦县是和田大枣的源产地,所产红枣品相、口感及营养价值都很出众,并在首届中国新疆特色产品博览会产品上获得金奖,深受疆内外消费者和经销商喜爱。近年来,洛浦县在推进红枣产业精细化、规模化、产业化发展的同时,积极打造推广红枣文化,借助形式多样的红枣主题文化活动促进农旅融合、供销交流,以此助推红枣产业健康兴旺发展,助力乡村振兴。

“双节”同庆点燃新疆洛浦第二届红枣采摘节

  民间艺人展示杂技绝活(买买提艾力摄)

  连日来,洛浦县组织开展了丰富多彩的各类活动,丰富各族群众的国庆中秋假期生活。洛浦县委宣传部常务副部长艾则祖拉·热杰甫说:“红红的红枣,象征着我们一颗颗爱国的红心。我们借助红枣主题文化活动,让大家在丰收的喜悦中感受节日的欢愉,增强幸福感和获得感。更期望以枣为媒,以枣会友,让更多的人走进洛浦,让洛浦的红枣产业走得更远。”

  (光明日报全媒体记者王瑟 通讯员李蓉)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
加载更多