点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江桐庐母岭村以桂花产业助力乡村振兴
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

浙江桐庐母岭村以桂花产业助力乡村振兴

来源:光明日报客户端2020-10-09 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月6日,浙江桐庐(旧县)第五届国际金秋桂花旅游文化节开幕。本次金秋桂花旅游文化节,新意迭出,嘉宾云来。

  当日下午,“桂食山坊”揭牌,“美丽乡村3.0版研讨会”大咖云集,浙江大学教授、文学评论家江弱水等,从各个维度对美丽乡村建设发表了见解和建议,诗人作家、桐庐乡贤舒羽和浙江大学教授、建筑设计师贺勇解读项目进程,“星空桂花宴”将原汁原味的“母岭味道”呈现给每一位嘉宾。

浙江桐庐母岭村以桂花产业助力乡村振兴

  此外,非遗文化民俗展示,桂花网络直播带货,桂花王、安乐石、古井亭等旅游景点游戏打卡,一系列丰富的活动让母岭村的桂花产业更有文化韵味,也让游客在国庆、中秋双节期间真正体验一回美丽乡村休闲游的乐趣。

  2017年起,母岭村致力于推进桂花产业的发展。从最初的单一卖桂花苗木,到开发桂花酒、桂花糕、桂花茶、桂花酱、桂花香囊等系列桂花产品,再到“桂花宴”省级地方特色名宴,桂花系列产品不断丰富和升级。如今的母岭,不仅修整了皇刨井、安乐石、桂花王、荷花塘等景观小品,更有新建的公共文化礼堂、游客接待中心、星空洞藏酒窖,形成了串点成线的旅游线路。疫情期间完工的百桂园,已经逐步成为桂花品种展示的博览园。

  此外,母岭村还与与杭州安厨电子商务有限公司合作,从产品电商化营销入手,推进数字赋能产业发展。在网上农博会、安厨优选开展线上销售。一百多名村里的年轻人被组织起来,开展电子商务培训,在网上开设微店。从桂花产品开发以来,单单桂花酒已经卖出4万多斤,为母岭村增收近80万元,营销数字化应用取得初步的成效。桂花产业已再次从文旅融合、农旅融合,大步走向数字赋能产业发展的新路。

  未来,母岭村将以数字乡村建设为契机,持续深化党建引领,借助县级党建金融联盟的平台,带领党员、村民不断做大做强桂花产业;深化数字营销,运用大数据、人工智能等新技术,打造桂花产业数字化建设,包括桂花产品、文创产品、乡村精品线路、农家乐和名宿等农旅产品的电商化打造,品牌数字化传播,数字化推广营销,村级物流体系搭建;依托县级统一的治理和服务平台,全面推动基层治理向村级延伸,建立积分奖励机制,以文明积分作为乡村治理的有利抓手,通过积分换取礼品、积分换取信用、积分换取贷款、积分换取分红等方式,带动乡村居民积极的参与到乡村治理之中,完善提升乡村治理“三治”+“智治”的综合治理模式,提升母岭村治理数字化水平,将母岭村打造成为新时代的“数字乡村”“创业乡村”“艺术乡村”。(光明日报全媒体记者李慧通讯员陈娥)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
加载更多