点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:职工午餐现状调查:期待“能吃舒服,不浪费就行”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

职工午餐现状调查:期待“能吃舒服,不浪费就行”

来源:工人日报2020-10-10 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不管是在食堂吃午餐,还是选择市场途径解决,职工对于午餐最基本的期待是——

  “能吃舒服,不浪费就行”

  本报记者 乔然

  编者按

  对于中小企业职工、新业态从业者、共享经济从业者、个体从业者等群体来说,“食堂”这个词,在生活的字典里是难以找寻的,工作餐这个概念,也是可望而不可即。其午餐不论是选择下馆子还是订外卖,都需要支付较高的成本,这个成本除了金钱,还有健康。能否通过多种形式,根据不同类型企业、不同经济业态从业者的特点,有针对性地让这些职工吃好午餐,既营养健康又负担较轻,值得有关部门思考,

  没吃上食堂的人盼望着食堂,能吃上食堂的人中,吐槽者也不少。毕竟,用有限的经费做出的大锅菜,既要应对地域差异众口难调,又要避免铺张浪费,运营好一个职工满意的食堂,真的不是简单之事。当然,在大数据时代,这个问题也不是没有解决办法。

  在北京一家金融企业工作的陈桥,在位于朝阳区的CBD上班,摩天大楼之下,人流涌动西装革履。自从工作以来,陈桥的体重一直在上升,因为,午餐只能靠外卖果腹。

  无奈的“最优选择”

  陈桥选择外卖的理由,是因为这是无可奈何的“最优选择”。午休时间只有一个半小时,但是写字楼内企业众多,周边的小饭馆中午时间人满为患,“时间都花在了排位上”。经过各种尝试,陈桥觉得外卖是自己在现有条件下的最优选择,“方便,快捷,重点是不用等。”每天11点他就会点开APP下单,40分钟后,饭菜会准时送到办公室楼下。

  但是,外卖的弊端也不可避免,“食堂打饭对不熟悉的菜可以少打一点,但是外卖一旦点错了,就会整顿‘垮掉’。”有一次,他点了一份猪肚鸡饭,至今都能清晰记得那次的味道“清淡到没有朋友”,最后只能全部倒掉,重新点了一份自己熟悉的酸菜鱼盖饭。

  另外就是健康问题,不少外卖菜品是高油高盐。

  对于员工选择午餐吃外卖,经营一家培训机构的朱先生有些无可奈何。“公司规模小,不可能自己搞食堂,写字楼里也不可能开火做饭。”后来,朱先生尝试过给员工集体订盒饭,或者在外面的餐馆包桌搞工作餐,但效果都不好。“盒饭总有人不满意菜色,包桌吃饭,年轻人觉得尴尬。”最后,公司不得不给大家发餐补,让员工自己解决。

  朱先生很羡慕周边社区搞的老年小饭桌,“我也和大厦的管理方谈过,能不能搞一个集体食堂,让周边小企业共享,但是苦于没有人牵头,而且大家都不知道该怎么搞。”

  守着食堂点外卖

  食堂的作用还是很明显的,在位于北京市西二环附近某国企工作的何芳,虽然对公司食堂的评价是 “一般般”,但只要是工作日的中午,她总是会压着饭点从五楼办公室坐电梯准时赶到食堂排队打饭。

  食堂最吸引她的地方是价格,“长这么大,只有食堂的饭价是最便宜的。”只需5元,就能打到一份两荤一素的普通套餐,如果不够只需加1元就能再多打一份菜品,并且每月公司都往饭卡中充值300元补贴。

  但是,与何芳在同一家企业上班,吃同一个食堂的李铭,饭卡中的钱几乎没有动过。“刚入职还好,菜品都还行。但入职一个月后就会发现天天都是那些菜。”李铭告诉记者,食堂一周提供8道菜品,偶尔会微调,但是翻来覆去总是 “永远的土豆丝炒肉、永远的番茄鸡蛋”。比李铭更苦恼的是他的南方同事,吃不惯北方的菜品,最后守着食堂点外卖。

  “产品经理”的思维

  上述这些情况,在王兵供职的某大型互联网公司则是不存在的。这里的食堂运用了“产品经理”的思维,尽可能满足所有人的要求。

  食堂占地规模五层,一层主打北方菜、二曾主打清真西北菜、三层是川菜和粤菜、四楼提供团建供餐和私人用餐、五层则是世界美食。每天中午有一万多人在这五层食堂内穿梭。平均一顿饭的价钱在25元左右,自主称重,杜绝浪费,而且公司每天提供55元的餐补。

  “这是加入大公司的好处,但是每天都没有多少时间享受美食,工作太忙,匆匆一吃就去工作了。”王兵说。当然,公司提供如此规模的食堂,也因为公司地处郊区,周边实在没有吃饭的地方。

  能够提供大型食堂的企业,毕竟是少数。作为“银河护胃队”的一员,外卖员黄凯去过太多的食堂和饭店了,他发现,大部分人对于午餐的要求其实就是“能吃舒服,不浪费就行”,但在现实中,不论选择哪种吃饭模式,想做到“舒服不浪费”,也不是件容易事。

  《工人日报》(2020年10月10日 03版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
加载更多