点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

数字化赋能 纺织业蝶变

来源:人民网-人民日报2020-10-10 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,第三届数字中国建设峰会将拉开帷幕。作为峰会主办地,福建近年来大力推进数字化进程,而福州市长乐区则是其中的典型代表。

  步入长乐的长源纺织公司车间,上万平方米的厂房内,数十排机器高速运转:粗纱产品刚刚下线,就通过空中自动化轨道进入下一道工序;络筒环节,机械手将两端线头轻轻一捻,纱线的接头工作眨眼间完成,无接头化率达100%……

  “以前纺织车间人头攒动,噪音大、棉絮纷飞;现在自动化程度高,工作环境明显改善,一个人就能照看多台机器。”公司总经理助理王兆生从事纺织行业30多年,感触颇深。

  由制造变“智造”,正是数字中国建设峰会为长源纺织带来的数字红利。2019年11月,长乐召开数字经济赋能先进制造业发展大会,提出持续发挥数字中国建设峰会效应,并设立首期10亿元智能制造专项基金。

  数字赋能,为长源赢得了更低的用工成本与生产耗能。传统方式下万锭用工平均数约为200人,如今长源绿色示范车间的万锭用工数仅为25人;与改造前比,生产每吨纱还能减少最多20千瓦时用电,每年至少节省电费60万元。

  “占长乐纺织行业总量20%的头部企业,一半以上已实现生产组织管理和品控数字化改造,生产质效进一步提升。”长乐区委书记何杰民说。

  成为全球规模最大的己内酰胺生产商;战略入股江苏海阳化纤,巩固全球锦纶产业龙头地位;拥有21家全资子公司,在业内率先打通上下游8个环节完整产业链……长乐纺织业龙头恒申控股集团表现亮眼。

  “这背后离不开智慧大脑的支撑。”恒申控股集团董事长陈建龙说,恒申引进新的管理系统,通过集成生产制造、研发设计、管理营销、物流仓储等各环节数据,实时获取“产、供、销、人、财、物”数据,并持续推动系统迭代升级。

  登录智能管理平台,即可查看全球工厂车间的生产情况、库存情况、销售情况,还能随时生成各类数据报表,为企业决策提供数据支撑。“如果把企业发展比作行船,过去多依赖感觉掌舵,如今有了数字化管理,就能更科学准确地调整航向。”恒申合纤总经理梅震说。

  互联网时代,传统纺织行业“触网”是什么体验?

  打开电脑登录“乐纺云”平台,金纶高纤董事长郑宝佑又收到一笔来自江西的订单。“产品挂在平台上,几乎每天都有客户线上询价、采购。”郑宝佑说,借助“乐纺云”,公司形成了线上线下相结合的销售模式。今年以来,公司在“乐纺云”上的销量比2018年增长4倍。

  “乐纺云”是福建创新建设的“互联网+纺织业”公共服务平台。“平台集网络贸易、供应链金融、产业大数据应用等功能于一体,助力纺织全产业链的整体转型升级。”平台负责人何雄介绍。

  平台搭桥,拓宽了线上渠道,大大降低采购成本,也有利于开展金融服务。“我们将上下游整合形成完整产业链,通过整体打包,能够从银行拿到更优惠的贷款;银行也可借助企业在平台上的交易数据实时掌握企业生产经营情况,有的放矢发放贷款。”何雄说,自2017年9月上线以来,“乐纺云”已累计实现交易1014笔,交易金额68.42亿元。

  数字添动能、平台巧搭桥,长乐纺织业实现逆势增长。据统计,今年上半年,长乐规上纺织企业实现产值超千亿元,同比增长3.1%。(蒋升阳 钟自炜)

  《 人民日报 》( 2020年10月10日 02 版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
加载更多