点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沙漠腹地变成了宝地(走向我们的小康生活)
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

沙漠腹地变成了宝地(走向我们的小康生活)

来源:人民网-人民日报2020-10-10 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连绵沙丘,丛丛矮树,湖中水鸟嬉戏。难以相信,这里竟是我国第七大沙漠库布其沙漠腹地。

  路边的蒙古包吸引游客走进老满家。

  老满名叫那仁满达呼,今年51岁,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查牧民。他是养牛能手,还善于养螃蟹。去年,他家收入达300万元。

  老满家有8800亩草牧场,说是草牧场,过去大多是沙窝子,牛羊都吃不饱。改变,是近几年的事。

  2014年凌汛期,杭锦旗利用地势高低落差,首次将凌汛期的黄河水引入库布其沙漠腹地。2018年,当地争取到6524万元水利项目中央补助资金,完善了将部分黄河水引入库布其沙漠低洼地的水利设施连通功能,形成从黄河引水、自流经过库布其沙漠、再退还黄河的水循环格局。库布其沙漠“水生态”就此形成。老满家的牧场形成了1000亩水面,水一来,草情好了,牲畜吃饱了,他又养起了螃蟹。

  中秋节前后,今年夏天撒下的蟹苗长成上市。看着一网网螃蟹打捞上岸,老满笑得合不拢嘴。

  “过去里边是沙害,外边是水害,现在是用水治了沙,还把沙漠腹地变成了宝地。”杭锦旗水利局局长刘海全介绍:“2015年至今已累计引水超过2亿立方米,库布其沙漠腹地形成近20平方公里的水面和近60平方公里的生态湿地,20多种植物自然恢复生长,10多种水鸟在这里栖息。”

  这几年,随着沙漠生态改善,老满的养殖产业随之发展起来。2006年,老满家只养了20多头牛,如今他的牛群已达700多头。周边牧民也像老满一样,养殖越搞越兴旺。

  给牛喂完草,老满的手机响了起来:“我们从二连浩特起身了,晚上就到。”老满说这是他的客户,要来买100多头牛,卖家已经联系好了,是镇里的一户牧民。原来,老满不光自己致富,还利用自己的渠道帮助周边牧民销售。

  20多年积累的养牛经验,加上沙漠黄牛特有的鲜美肉质,老满家的牛肉自然卖得上好价钱,而且从来不愁卖。

  “去年我家牛肉卖到了深圳、上海。我想再建一个冷库,把牛肉分割后真空包装,一年四季都能销售,收入还能增加。”老满说着他的计划。

  2016年开始,养牛致富的老满又摸索着搞起了水产。他笑着回忆:“第一年没经验,结果鱼都被水冲跑了。”

  这并没有使他气馁,看到养螃蟹效益好,他聘请了专业的养蟹人,沙漠螃蟹养殖获得成功。“今年大约收获螃蟹3万斤,每斤市场零售价50元,批发价35元。”老满说。

  这两年,为了更好利用这片“黄金地段”,老满还经营起牧家乐,搭建了6座蒙古包、一个烧烤棚。此外,他还种植了樱花树、山桃树等十多种景观树和水果树美化周边环境,“游客来了可以吃牛肉、吃螃蟹,能玩越野,还能徒步沙漠。”

  “明年我还准备养龙虾,又是一笔可观收入。”指着眼前的水域,老满信心满满,“我还想在那一片种莲花,到时候来旅游的人会更多……”(吴勇)

  《 人民日报 》( 2020年10月10日 01 版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多