点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京簋街:“六字方针”打造文明餐饮街区
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京簋街:“六字方针”打造文明餐饮街区

来源:人民网-北京频道2020-10-10 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月9日电 簋街作为特色餐饮街、广大食客的聚集地,以“宣、倡、减、免、奖、比”六字方针积极发挥引领作用,传播文明消费新风尚,全面开展“厉行节约”创新做法并推广系列活动。

  以“宣”加提速。将“厉行节约”消费理念快速宣传深度普及,协同媒体力量,北新桥街道办事处(簋街管委会)、簋街商会联合《北京日报》发起“杜绝浪费你我同行”倡议。商会同时对商户开展“坚决制止餐饮浪费行为”宣传,主张各店设计“光盘行动”个性宣传海报,征集宣传口号,通过政务平台、商会平台及联络多家市、区媒体进行广泛宣传,在商家公众号、小程序平台推送,在店内电视、画屏滚动播放展示,制定服务话术。设计簋街特色风格礼品,吸引消费人群身体力行,营造立体化宣传氛围。

  以“倡”促参与。北新桥街道办事处与东城区商务局、簋街商会组织开展“制止餐饮浪费践行‘光盘行动’”倡议活动,簋街数十家商户集体发声,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。簋街商会、商户及消费者做出承诺。对服务人员加强培训,在点餐环节中向食客引导或建议“N-1”(菜数少于人数)点餐方式,提倡“享受美食,不暴饮暴食”,主动按下“暂停键”提示客人适量为宜。

  以“减”降消耗。簋街商户线上线下逐步推出“半份菜小份菜”或调整菜谱设计,做到量减质不减;积分打卡换礼抵现、赠送代金券、满减、折上折等优惠折扣活动相继开展,带动消费者复购节奏,做到价格美丽且满足所需;在大力倡导“厉行节约”基础上,结合“垃圾分类”,减少垃圾产出量,做到源头精简且光盘节约。

  以“免”少浪费。在簋街商会的引导下,将“光盘行动”推进落实,商户逐步主动提供餐后免费打包服务,提示不轻易浪费,把“吃不了兜着走”作为文明之举,不让“食物”变“垃圾”。

  以“奖”推优质。簋街管委会强化管控和对商会日常指导,持续开展每周入户巡查,为各商户搭建互查督促、补齐短板、分享经验的自查交流平台,将商户落实情况纳入年度考核内容,作为信用体系综合评定依据。定期对表现突出的商户发放“厉行节约”流动红旗,对取得实效进展的商户年终进行鼓励表彰。

  以“比”展才艺。餐饮单位将蔬菜的“边角料”与“新菜式”挂钩,在簋街举办“簋街光盘行,节约最文明”“边角料”餐饮创意赛分享会,厨师们创新思维,施展厨艺,将料理过程中不需要的“边角料”进行整合,研发出新菜品,邀请商户和社区参与点评,推选节约创意达人。一方面减少浪费,一方面“变废为宝”。

  用“小餐桌”带动“大文明”,围绕“六字方针”,呼吁全民参与“厉行节约”,全方面塑造簋街文明街区形象,擦亮餐饮特色街区金名片,配套核心区定位,推进簋街更好发展。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多