点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南海热带低压将发展加强 华南南部将出现强降雨
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

南海热带低压将发展加强 华南南部将出现强降雨

来源:中国天气网2020-10-12 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南海热带低压将发展加强 华南南部将出现强降雨

  一、冷空气影响华北东北地区

  昨日,全国降水较弱,内蒙古东北部、黑龙江西北部出现降雨(雪)或雨夹雪,降水量有2~12毫米。

  受冷空气影响,昨日,内蒙古东部、东北地区、华北中北部等地出现6~8级阵风;今5时较昨5时,上述地区出现6~8℃降温,其中,黑龙江中南部、吉林、辽宁、山西北部、河北北部等地部分地区降幅达10~17℃。

  二、重点天气预报

  1.南海热带低压将发展加强

  南海热带低压的中心今天(12日)早晨5点钟位于海南万宁偏东方约770公里的南海中东部海面上,就是北纬17.6度,东经117.6度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为1000百帕。

  预计,南海热带低压将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,将于今天白天发展为今年第16号台风,并将于13日晚上在海南岛东部到广东西南部一带沿海登陆(23~28m/s ,9~10级),以后穿过海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。

  受南海热带低压和冷空气的共同影响,12日08时至13日08时,台湾海峡、巴士海峡、南海北部和中部偏北海域、北部湾、西沙群岛附近海域、海南沿海和广东沿海将有6~7级大风,其中南海北部的部分海域和海南岛东部沿海风力可达8~9级、阵风10~11级。中央气象台10月12日06时继续发布台风蓝色预警。

  2.华南南部将出现强降雨

  受南海热带低压影响,13日~14日,华南大部将有中到大雨,其中,广东西南部、广西南部、海南岛东部的部分地区有暴雨或大暴雨。

  三、未来三天具体预报

  10月12日08时至13日08时,北疆和南疆西部、内蒙古东北部、青海东部、西藏东南部、西北地区东南部、西南地区东部和南部、江汉北部和西部、黄淮西部、山西南部、广东沿海、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,局地大雨(25~45毫米),其中,北疆北部、南疆西部山区、青海东部、内蒙古东北部等地的部分地区有雨夹雪或小雪。西藏中部、内蒙古中东部、东北地区南部、黄淮东部、江南东北部、华南沿海等地有4~6级风(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(10月12日08时-13日08时)

  10月13日08时至14日08时,陕西南部、山西南部、河南北部、四川北部以及华南中东部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东西南部和中部、海南岛东部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。西藏中部、内蒙古中东部和西北部、东北地区西部和南部、河北北部和东部、山东半岛、江苏东部、浙江、华南沿海等地有4~6级风,局地有6~7级风(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(10月13日08时-14日08时)

  10月14日08时至15日08时,西北地区东南部、四川东北部、湖北东部、湖南南部以及华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东西南部、广西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。内蒙古东北部和中部、河北北部、黑龙江南部、吉林东部、山东半岛、江苏中部、浙江、华南沿海等地有4~6级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(10月14日08时-15日08时)

  四、影响与关注

  1. 南海热带低压发展趋势,关注南海海域和华南沿海风雨影响;

  2. 冷空气继续影响华北、东北等地,关注大风降温和雨雪天气。

  制作: 徐成鹏 张芳 签发: 何立富

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
加载更多