点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:可短期日托 社区养老驿站假期生意红火
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

可短期日托 社区养老驿站假期生意红火

来源:北京青年报2020-10-12 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老人参观金顶街五区社区养老服务驿站

  【发生地点】石景山区金顶街街道

  【发生事件】随着新一家养老驿站开业,辖区内养老机构已实现10分钟可达全覆盖

  近期,石景山区金顶街五区社区养老服务驿站投入使用。刚过去的国庆假期期间,驿站为不少老人及家属提供了日间照料和短托服务,生意红火起来。

  “前几天,这家驿站组织我们周边的老年人来参观,安排得特别仔细,不仅要扫码登记,还让我们佩戴口罩和一次性的帽子、鞋套,你瞅这认真劲儿,这里的服务和管理就差不了。”一位前来咨询的老人说道,“赶上国庆假期,有的家里有老人照料平时不能出去玩,就想把老人送来短期日托。”

  金顶街五区社区养老服务驿站刚开业时,为了让周边社区的老年人了解驿站,组织了老年人到驿站内体验居住环境,了解驿站服务项目,并提供了免费体检,细致周到的服务,赢得了参观老人的一致好评。随着国庆、中秋双节的临近,驿站的生意也红火起来。

  据了解,金顶街五区社区养老服务驿站是首钢医疗投公司与金顶街街道合作建设的一所标准化、适老化的养老驿站,位于石景山区金顶阳光小区20号院19栋一层,设有适老化设计的单人间、标准间,根据老人的身体状况评估,价格在每月3500元到5000元不等。更为人性化的是,如果短期日托的时间不足一个月,还可以视情况按日计费,满足了很多居家养老家庭短托的需求。

  此外,驿站还设有助浴室、心理慰藉室等配套服务设施,为老人提供日间照料、呼叫服务、助餐服务、文化娱乐、心理慰藉、健康指导6项基础服务,同时开展康复护理、助洁、助浴、助医等拓展服务,辐射周边金顶街二区、金顶街三区、金顶街五区3个社区。

  驿站的运营单位与首钢医院是医养结合签约合作单位,因此可以为入住老人提供上门出诊、定期巡诊、慢性病管理、健康教育及定期体格检查、病情评估等卫生服务。同时,北京大学首钢医院又与金顶街社区卫生服务中心形成紧密型医联体,设有双向转诊绿色通道,在首钢医院老年科、呼吸科、安宁疗护中心等优质医疗资源的支持下,敬老院的入住老人可以获取到更加便捷、高效的医疗服务,这些服务也可以辐射到周边驿站的居家养老老人身边。通过建立机构+驿站联合体的形式,实现了老人、医护、护理等人员的双向联动和资源共享。

  目前,在金顶街街道有一所老年福敬老院,五所养老服务驿站,建立起了以机构为支撑、社区为平台、居家为基础的机构、社区、居家“三位一体”养老服务体系,无论在金顶街街道辖区内任何地方生活的老年人,都能就近找到驿站,满足服务,实现了社区养老服务驿站10分钟可达全覆盖。(文并摄/张媞)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多