点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:台风“浪卡”逼近海南岛 广东广西海南将有强降雨
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

台风“浪卡”逼近海南岛 广东广西海南将有强降雨

来源:中国天气网2020-10-13 08:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、广东海南沿海出现大风天气

  昨日,全国降水较弱,陕西中南部、河南西部、四川东部等地部分地区出现中雨,局地大雨。受台风“浪卡”外围环流影响,广东东部沿海、海南东部和南部沿海出现6~8级阵风,沿海部分岛屿9~10级;海南岛大部出现小雨,西沙部分群岛大到暴雨。

  二、重点天气预报

  1.台风“浪卡”逼近海南岛

  今年第16号台风“浪卡”(热带风暴级)的中心今天(13日)早晨5点钟位于海南省万宁市以东大约300公里的南海北部海面上,就是北纬18.4度、东经113.2度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径250-350公里。

  预计,“浪卡”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强,将于今天(13日)傍晚前后在海南陵水到文昌一带沿海登陆(25-30米/秒,10-11级,强热带风暴级),之后穿过海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。13日08时至14日08时,台湾海峡、南海北部和中部、北部湾、西沙群岛、中沙群岛以及海南岛沿海、广东沿海、广西沿海、琼州海峡将有6-7级大风,其中南海西北部、海南岛东部沿海和广东中西部沿海风力可达8-9级、阵风10-11级;海南岛东部沿海和近海海面、广东西部近海的风力可达10级,阵风11-12级。中央气象台于10月13日06时继续发布台风黄色预警。

  2.广东广西海南将有强降雨

  受冷空气和台风“浪卡”的共同影响,13日~15日,华南中西部地区将有中到大雨,其中,广东西南部、广西南部、海南岛的部分地区有暴雨或大暴雨。

  三、未来三天具体预报

  10月13日08时至14日08时,西北地区东部、华北南部、黄淮西北部、四川盆地中北部、华南中南部、海南岛及台湾岛东部等地的部分地区有中雨或大雨,其中,广东西南部、广西东南部、海南岛中东部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。西藏中部、内蒙古中东部、东北地区西部和南部、山东半岛、江南东部、华南沿海等地部分地区有4~6级风,阵风6~7级。

  图1 全国降水量预报图(10月13日08时-14日08时)

  10月14日08时至15日08时,陕西南部、湖北南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,广西东南部、广东西南部、海南岛东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。西藏中部、内蒙古中东部、黑龙江东南部、河南南部、湖北东部、江西北部、江南东部、华南沿海等地部分地区有4~6级风。(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(10月14日08时-15日08时)

  10月15日08时至16日08时,西北地区东南部、黄淮西部、江汉大部、江淮西部、西南地区东部、江南西北部、华南西部等地部分地区有中到大雨,其中,广西西南部部分地区有暴雨(50~70毫米)。内蒙古中东部、西北地区东部、华北北部、辽东半岛、江南东部、华南沿海等地部分地区有4~6级风,其中,西藏中部部分地区有6~7级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(10月15日08时-16日08时)

  四、影响与关注

  1. 关注第16号台风“浪卡”登陆趋势及影响,及对广东、广西、海南等地风雨影响;

  2. 补充冷空气影响东北地区、华北等地,关注大风降温和雨雪天气;

  制作: 任宏昌 唐健 签发: 张涛

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多