点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:台风登陆在即华南将掀强风雨 北方大部气温将创新低
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

台风登陆在即华南将掀强风雨 北方大部气温将创新低

来源:中国天气网2020-10-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯预计,今明天(10月13日至14日)冷空气和台风都比较活跃,今年第16号台风“浪卡”来袭,今天将登陆华南沿海,受其影响,今明天广东、广西、海南进入此轮“台风雨”集中期,有大到暴雨,甚至大暴雨,中国气象局已启动台风Ⅳ级应急响应。在北方,冷空气频繁“上线”,气温进入近期低谷,今明天大部地区将陆续创下今年入秋后新低,西宁、长春最高气温将跌破10℃,冷意升级。

昨天早晨,辽宁铁岭大雾锁城,楼宇若隐若现。图/郭慧君

  台风来势汹汹 华南3省区将遭强降雨

  近期热带系统活跃,昨天今年第16号台风“浪卡”生成,昨天白天“浪卡”云系比较广阔,但结构较为松散,仍在不断整合中。随着台风加强,受其影响,华南将掀起强风雨天气。

  中央气象台预计,“浪卡”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强,将于今天傍晚前后在海南陵水到文昌一带沿海登陆(25-30米/秒,10-11级,强热带风暴级),之后穿过海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。

  受“浪卡”影响,今天台湾海峡、南海北部和中部、北部湾、西沙群岛、中沙群岛以及海南岛沿海、广东沿海、广西沿海、琼州海峡将有6-7级大风,其中南海西北部、海南岛东部沿海和广东中西部沿海风力可达8-9级、阵风10-11级;海南岛东部沿海和近海海面、广东西部近海的风力可达10级,阵风11-12级。

  此外,广东西南部、广西东南部和海南岛以及西沙群岛、中沙群岛等地将有大到暴雨,其中,广东西南部沿海局地有大暴雨(100-160毫米)。

  10月以来,短短10多天就有“灿鸿”、“莲花”以及“浪卡”3个台风生成,台风为何“扎堆”生成?中国天气网气象分析师王伟跃称,由于副热带高压南落,季风南退,在南海容易形成季风低压,使得近期台风接连生成。常年10月份西北太平洋和南海台风生成个数在3.7个,同时常年10月上中旬是影响华南地区台风生成较为活跃的时段,今年台风生成情况与常年基本一致。

  气象专家提醒,广东、广西、海南等地需提前做好防范台风措施,警惕持续降雨可能引发的次生灾害;华南沿海及南海北部、北部湾海域风力较大,过往船只、海上活动和滨海旅游需注意安全,适时回港避风。此外,三亚凤凰机场、海口美兰机场、珠海金湾机场、广州白云机场、深圳宝安机场、南宁吴圩机场等可能会受台风影响,公众需注意提前安排行程。

  冷空气频扰北方冷意升级 大部地区气温将创入秋后新低

  近期冷空气接连影响北方,昨天冷空气推进到黄淮一带,黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京等多地经历了今年入秋以来最冷早晨。

  今明天冷空气“接力”,北方大部气温将创入秋后的新低,西宁、长春最高气温首度跌破10℃,北京、郑州最高气温降到15℃上下。另外,在西北地区东南部、黄淮等地受冷空气影响,今明天多阴雨天气,其中今天西北地区东部、华北南部、黄淮西北部等地有中雨现身。

  在北方降温的同时,南方今后三天的气温依然较常年同期偏高,随着后期冷空气补充,南方地区从15日开始也将转为偏冷,江淮、江汉、江南等不少地方最高气温会降到20℃上下,配合阴雨,阴凉的感觉会持续一段时间。

  冷空气频繁,气温波动起伏,早晚天凉,公众需注意添衣保暖,谨防感冒。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多