点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:恋人分手协议是否有法律效力?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

恋人分手协议是否有法律效力?

来源:广州日报2020-10-13 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州日报讯 (全媒体记者章程通讯员云法宣)一对恋人在分手后签订《分手协议》,约定孩子归女方抚养,公司经营收入以及车辆等财产归男方所有。不料,事后,女方却没有配合办理相关过户手续,导致男方无法取得相关财产。男方一气之下将昔日的恋人告上了公堂,要求对方赔偿他50万元损失。究竟《分手协议》有无法律效力?法院会如何判决这起纠纷?记者昨日从广州市白云区法院获悉,这起案件历经一审、二审,有了最终判决结果。

  阿全、阿娇原为情侣关系,于2013年起同居,双方育有一子,一起经营服装生意。

  2015年5月30日,阿全、阿娇因感情破裂签订《分手协议》,约定儿子由母亲阿娇抚养,父亲阿全放弃抚养权且无须负责抚养金,二人所经营的公司及公司盈利、债务、奔驰车均由阿全接手。但事后阿娇既不转让公司股份,也不配合过户奔驰车,导致阿全事实上无法取得汽车所有权及公司经营权。

  阿全认为,无论是阿娇拒不履行《分手协议》,还是分得的共同财产有瑕疵,都客观上导致了他分得的财产远少于阿娇,他有权要求重新分割同居共同财产,或者要求阿娇承担损失,为此诉至法院要求阿娇支付损失50万元。

  对此,阿娇辩称,两人当初同居时间较短,即使同居期间,阿全也没有对她取得的财产有辅助性劳动及提供生活帮助,因此两人没有共同财产。而且,阿全并未出资及实际参与公司经营,公司亦未做相应的财务报表及资产结算,公司的利润及债务不清晰,且也不属于双方的共同财产和共同债务,阿全无权处分。至于阿全主张的50万元的损失没有计算标准,也没有法律依据,其诉讼请求已经超过法定诉讼时效,请求法院予以驳回。

  白云区法院审理后认为,根据阿全的诉讼请求及阿娇的答辩意见,本案争议焦点主要有两大方面:

  1.《分手协议》是否有效?

  法院指出,《分手协议》中涉及对乾某公司财产、经营权、盈利、债务均进行了分配,但未能取得乾某公司的同意,侵害了乾某公司的合法权益。但是,阿娇仅以部分条款无效否认《分手协议》的效力缺乏依据,依法不予支持。因此,《分手协议》为有效协议,但其中涉及乾某公司的条款为无效条款。

  2.阿娇是否应当向阿全支付50万元?

  法院认为,在《分手协议》签订时,乾某公司的资产价值约300万元,负债为30万元,阿娇的股权价值约148.5万元。股权的取得时间在双方共同生活期间,阿全实际参与了公司经营运作且未领取劳动报酬,故阿全依法有权参与上述股权价值的分配。同时,阿娇代为清偿的30万元债务,应当予以扣除。

  因此,综合考虑双方的过错程度、乾某公司的资产价值及《分手协议》的履行情况,法院判决阿娇向阿全支付50万元。

  一审宣判后,阿娇不服提起上诉。广州中院在一审法院查明认定的事实基础上,认为从分手协议的签订背景及约定内容分析,一审法院支持阿全要求阿娇支付50万元的诉讼请求并无不当。为此,广州中院判决维持原判,驳回上诉。

  民法典小课堂:

  明确生效民事法律行为构成要件

  经办法官指出,非婚同居关系,是指均无配偶的男女双方,在不违反法律禁止性规定的前提下,长期共同生活而形成的关系。同居关系不同于婚姻关系,同居男女之间并没有相互的继承权,同居的时间越长财产混同程度越高,析产就越困难。

  实践中,男女双方在解除同居关系时,往往会签订协议书,就解除同居关系及子女、财产处理等问题予以约定。如果一方不履行协议书,另一方可以就履行协议诉至法院。

  需要强调的是,明年1月1日起即将实施的民法典第一百四十三条规定:“具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。”这是对民事法律行为生效要件的规定。民事法律行为成立之后,具备生效的要件才能使民事法律行为发生法律上的效力,发生设立、变更或者消灭的民事法律关系的法律后果。

  所谓的《分手协议》实质上是男女对共同生活期间产生的共同财产所做出的处理协议。因此,对此类财产处理协议需要从主观和客观两方面进行把握,结合双方真实意思表示,在不违反法律禁止性规定、社会公序良俗的前提下协商一致,以作出合法有效的协议。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多