点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:墙体上写字如喷绘!农民大叔被网友赞“行走的打印机”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

墙体上写字如喷绘!农民大叔被网友赞“行走的打印机”

来源:扬子晚报2020-10-14 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不打模板,信手挥就,写出的字如同喷绘印刷一般——近日,网络上一位大叔在墙面写字的视频火了起来,被网友纷纷称赞为“行走的打印机”。扬子晚报/紫牛新闻记者辗转联系上这位51岁大叔——来自安徽省六安市霍邱县的农民任明,挖掘到更多精彩故事。

任明写的字堪比机器印刷

  扬子晚报/紫牛新闻记者 梅建明 受访者供图

  写得一手好字,农家子弟这样逆袭

  在乡政府他为别人“写”身份证

  出生于1969年的任明,老家在霍邱县。1985年初中毕业后,上了当地一所职业技术学院。毕业后,任明回到老家务农,一干就是3年。

  上个世纪70年代出生的人,大概还记得第一代身份证的样子。那时身份证上的名字、出生年月及家庭住址,都是手工书写的,将人口普查的信息抄录到身份证上。而从事这种抄写的千万大军中,就有一个叫任明的。“当时因为我的字写得好,被招进乡政府当了一年多的通讯员,还专门做了很长一段时间的身份证抄写员。”任明对记者说,那时看到别人拿着这种身份证,有一种自豪感。

  干了一年多,不安于现状的任明,回到农村,搞起大棚种植。1992年年中,他来到温州闯荡。

  闯荡都市,“写”出“开挂人生”

  “在一位老乡介绍下,我到温州柳市镇一家广告公司应聘。”任明告诉记者,1993年年初,当地一位公司老板看了他写的毛笔字后,一下就相中了他。

  “柳市镇被称为电器之都,乡镇企业非常发达。由于当时没有喷绘机,一些企业的标牌名称、街道名称、门牌甚至企业内部和街上悬挂的横幅上面的字,都必须用手书写。还有一些大中型的广告牌,上面也是用油漆手工写字。”任明说,因此他的一手好字有了用武之地,也让他受到公司老板的器重。当时打工者月收入大概100多元,而老板给任明开出的月工资是400多元。

  头脑活络的任明并不满足于此。他开始向公司的老板提出承包制,多干多得。任明也有了发挥的余地,工作时间由自己掌握。“从老板那里承包活儿,一个月多的时候可拿到8000元,少的时候也有几千元,一个月平均下来也不会低于5000元。”任明说,这个收入在当时算是非常高的了。就这样,从1993年开始,任明在温州一干就是7年。

  到了2000年,为离家更近一点,任明决定到杭州打工。“从温州回老家当时得一天时间,而从杭州回老家只需半天时间。我主要是考虑到孩子要上学,要多回家,和家人多待一些时间,就选定了杭州。”

  几个月后,任明便成功应聘至当时杭州最大的一家墙绘公司任职。2010年前后,喷绘技术高速发展,大大挤压了任明这一类手艺人的生存空间。好在这一时期,墙体标语开始兴起,他仍有发挥余地。任明干到2014年时,孩子要结婚了,他才决定来到合肥发展。

  他

  被誉“墙体书法家”

  月入过万邀约不断

  任明对记者说,刚到合肥时,谁有活就跟着谁干,干一天拿一天的钱。如今,任明也自己接活,从客户手里直接承包。

  “收入吧,不太好说,一个月收入过万是肯定的。”任明说。“基本都是在墙面上写字,近几年来搞新农村建设,乡镇文化墙的流行,让我有了更多的发挥空间。”任明说,自己在墙面上写字的技术越来越熟练,邀请他去写字的邀约不断,除了合肥及周边市县有合约,甚至还有江苏、甘肃、河南、山东等地客户慕名前来约请。

  在网上,任明被誉为“墙体书法家”。对此,任明说:“其实我还是一个农民,靠这挣钱养家,也谈不上如何高大上,每个人都有自己的社会分工和定位,我就做好自己就行了。”2013年年底,他掏出90多万元帮孩子在合肥买了套160多平方米的房子,一家人住在一起。

  他的字

  不打模板,信手挥就

  字如喷绘,网上盛赞

  回忆当初学书法时,任明很是感叹。当年上初中,家庭条件不太好,学习成绩也一般,但对书法很是喜爱,最早从临摹柳公权的《玄秘塔碑》和《神策军碑》开始,练习书法的基本笔画、结构等,为后来在工作中学习美术字体打下了基础。任明在完善书法的同时,也学习绘画,并形成了一定的特色。对于自己不打模板,起笔就写,任明说这其实是一种熟能生巧的技能,做得多了,一面墙就如同一页白纸,自己在脑子里打底稿,规划字体、颜色、留白等,之后拿起笔就能一挥而就。

  任明写字的功夫,在网上引来一片赞扬之声。“我比着尺子都写不了这么正。”“厉害,高手在民间!”“果然,是术业有专攻!把一件事做到极致就是成功啊。”

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多