点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公司未付竞业限制补偿金 员工被判无须支付违约金
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

公司未付竞业限制补偿金 员工被判无须支付违约金

来源:工人日报2020-10-15 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者周倩)签了竞业限制协议,员工就应该在协议规定的范围内享受权利的同时履行义务,但若用人单位未付竞业限制补偿金,员工也无需支付违约金。近日,北京市海淀区人民法院就审理了一起因混同用工关系,员工与前公司签订的竞业限制协议权利义务一并由后公司继承的案例。

  谭某为一家主营电动汽车分时租赁业务集团芜湖公司的联合创始人,2016年6月,芜湖公司与谭某签订《保密和不竞争协议》,约定谭某自离职次日起两年内必须履行竞业限制义务,否则需支付相当于芜湖公司应支付的竞业禁止补偿费双倍的违约金。两个月后,谭某的劳动关系自芜湖公司转移至北京公司,约定芜湖公司与谭某签订的劳动合同及与双方劳动关系相关的文件项下所有权利和义务由北京公司承继。

  随后,北京公司与谭某签订《补充协议》,约定谭某需遵守《保密及竞业禁止协议》规定的竞业禁止条款,并做出了一些特别约定:竞业限制期限为六个月,谭某不得正式或临时受雇于与芜湖公司、北京公司存在竞争关系的单位。同年11月,北京公司与谭某解除劳动关系。之后谭某入职竞争性的北京某科技公司,担任总经理。

  因谭某违反竞业限制规定,北京公司将其告至法院,要求谭某支付竞业限制违约金,并返还在竞业公司所获收益。谭某则认为竞业限制协议是与芜湖公司签订的,北京公司无权要求其遵守该协议。

  法官审理后认为,基于芜湖公司与北京公司之间的关联关系及“集团”形式,三方在《劳动关系转移协议书》中明确做出的“权利和义务将由北京公司承继”的约定;谭某在职期间掌握公司的商业秘密,并于离职后入职了竞争性企业,故谭某存在违约行为,应承担违约责任。

  然而,根据约定,违约金金额为“已支付竞业禁止补偿金数额的双倍”。因客观上公司方并未向谭某支付竞业限制补偿金,则谭某应向北京恒天公司支付的竞业限制违约金为0元。判决驳回北京公司的全部诉讼请求。

  法官表示,竞业限制协议是以一定程度上限制劳动者离职后的择业自由为代价,保护企业商业秘密的制度设计,该制度的实施应审慎对待劳动者就业权的保护。因此不允许竞业限制协议的过度扩张适用。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多