点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:踢出工作群,不能视为解除劳动关系
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

踢出工作群,不能视为解除劳动关系

来源:工人日报2020-10-16 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  踢出工作群,不能视为解除劳动关系

  快递小哥自备交通工具送快递,按件计酬,不影响双方存在劳动关系的认定

  解除劳动合同必须是纸面上的,而不能是形式上的。

  日前,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院终审判决,新疆某物流公司乌鲁木齐大湾南路营业部与快递小哥丁某之间存在劳动关系,支付丁某未签订劳动合同二倍工资差额27179元;支付经济补偿金4043元。

  2018年6月20日,丁某自备车辆到新疆某物流公司乌鲁木齐大湾南路营业部,从事快递投递工作,工资按计件核算,双方每月结算工资。

  工作期间,双方未签订书面的劳动合同,2018年10月,大湾南路营业部给丁某支付工资2903元。

  2019年1月31日,双方发生争议,大湾南路营业部将丁某踢出了工作群,停止了丁某的工作。

  2019年6月,丁某申请劳动争议仲裁。乌鲁木齐市天山区劳动人事争议仲裁委员会作出裁决:确认2019年6月25日解除丁某与大湾南路营业部之间的事实劳动关系;大湾南路营业部支付丁某经济补偿金5327元及拖欠工资20657元,支付未签订劳动合同二倍工资33560元。

  大湾南路营业部认为,丁某自备车辆承包其公司所属片区快递投递工作,不符合劳动合同法规定的由用人单位提供工具的特征,不服仲裁,向乌鲁木齐市天山区人民法院提起上诉。

  法院审理后认为,丁某自备交通工具,按件计酬,每天按时到营业部领取快递,负责特定区域(工作地点)的快递投递工作。营业部对丁某迟到扣款,请长假安排机动人员顶替,表明丁某在工作时间、工作地点等方面均服从营业部的安排指挥,即双方之间存在管理与被管理的关系。至于按件计酬,只是计算工资报酬的方式,并不影响双方法律关系的性质。营业部与丁某因工资结算等发生纠纷,应当依法解决。营业部将丁某踢出了工作群,与其解除劳动关系的做法,不符合法律规定。营业部应当支付丁某违法解除劳动关系赔偿金。

  一审判决后,丁某不服,向乌鲁木齐市中级人民法院提起上诉,请求改判营业部支付丁某工资20657元;支付未签订劳动合同二倍工资33560元;支付解除劳动关系经济补偿金5327元。

  乌鲁木齐市中级人民法院审理后认为,丁某对一审法院依据查明事实判决由大湾南路营业部支付其工资19011.5元无异议,但上诉称,其在大湾南路营业部工作期间还将一部分快递单据交给了大湾南路营业部,该部分工资未计算在拖欠工资数额内。当事人对其主张有责任提供证据予以证明,未提供的应当承担举证不能的法律后果。丁某不能证明除现有快递单据外,还向大湾南路营业部交了未核算的快递单据,故对其主张难以支持。丁某基于上述理由主张未签订劳动合同二倍工资以及解除劳动合同经济补偿金差额部分同样无事实依据,不予支持。终审维持一审法院判决。(吴铎思)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多