点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢

来源:中国青年报2020-10-16 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  因为工作关系,我在几年前参加过名媛培训班和男士PUA(英文pick up artist的缩写,意为“搭讪艺术家”)课程。它们这两天双双成了热点:网传上海“名媛”拼豪华酒店下午茶、拼丝袜;有男性蹲守交友网站,盗图发朋友圈,这在PUA课程里叫“基本面展示”。

  我参加的PUA课程在北京东边、一个以年轻人密集著称的民宅里,烟雾缭绕,挂着帘子,100多平方米的房间里挤着十几个学员,晚上就横七竖八睡在地上。7天收费7000元。

  名媛培训班在北京二环边,一处经过现代化改造的四合院里。灰砖黑瓦,门口种着竹子和菊花,办公室里有巨大的落地窗,墙上挂着现代画。几位优雅的女性在里面学习如何着装、如何喝英式下午茶,下午茶的司康饼是先抹奶油还是草莓酱。两天收费8800元。

  两处课堂天壤之别,但教学的内核一模一样:如何在外人面前包装自己。

  怎样发朋友圈是PUA课程重要的第一课,导师带着学员去昂贵的理发店做了头发,原本土气的锅盖头变了样:两侧削薄,中间耸起,依赖大量发胶保持直立。随后,学生换上高仿的潮牌,在装潢考究的咖啡店、文艺气息刺鼻的艺术区和五星级酒店里排着队照相,一个接一个。我加了几个学员的微信好友,晚上,相同背景、类似穿着、统一动作、复制文案的照片出现在我的时间轴上,像一场诡异的大型行为艺术。

  “外形和朋友圈是留给女孩的第一印象。”“女人的社交直觉要比男人强很多倍,她对你的判断全部来自这些细节。”导师说。

  名媛培训班的招生简章则更加直白:“这是一个两分钟的世界,你只有一分钟向人们展示你是谁,另一分钟让他们喜欢你!”一家高端到充满隔绝感的名媛培训公司打出的口号是:“从女人到女神,从平凡到超凡。”

  我学到的第一条实用知识是,不要在第一次跟男生约会时吃意面、龙虾,要点那种切起来方便的食物,比如牛排和银鳕鱼。

  我被带去了一家人均消费500元的餐厅,前一天收到细心提醒:要穿正装。脱下运动鞋,换上优衣库长裙,我和名媛们在皇城边上的餐厅留下一张做作的合影,其间学习了刀叉该怎么摆放,如何不在红酒杯上留下唇印。

  学生有时还会被带去与大使夫人喝下午茶。“扮家家”似地实景练习,让人感受到福楼拜小说中的沙龙气氛。西式点心在旁边摆成一座塔。

  “一个优雅的女性,全身露出的地方都要修饰过。”“在商务场合,礼仪是个很简单好用的东西,是一种能让别人来帮助你的免费方式。”老师循循善诱,总之就是让人第一眼看到名媛,就愿意为她的优雅埋单。

  在“名媛”这个词还没像今天这般被玩坏的时候,我认真查过它的定义,海派作家程乃珊在《上海Lady》表示,本土名媛必须达到三个标准:一是名门之女;二是才貌双全;三是对社会、对女界有贡献。上海的“拼单名媛”对社会有没有贡献不知道,但起码对环保有贡献。

  PUA男和“名媛”如此百般身段、拼尽全力展示自己,实在是值得那些不换格子衬衫、懒得化妆的人好好思考。我有个大胆的猜想,当PUA男遇到“拼单名媛”,到底是他的朋友圈更高大上,还是她的照片更贵气优雅?

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多