点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢

来源:中国青年报2020-10-16 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  因为工作关系,我在几年前参加过名媛培训班和男士PUA(英文pick up artist的缩写,意为“搭讪艺术家”)课程。它们这两天双双成了热点:网传上海“名媛”拼豪华酒店下午茶、拼丝袜;有男性蹲守交友网站,盗图发朋友圈,这在PUA课程里叫“基本面展示”。

  我参加的PUA课程在北京东边、一个以年轻人密集著称的民宅里,烟雾缭绕,挂着帘子,100多平方米的房间里挤着十几个学员,晚上就横七竖八睡在地上。7天收费7000元。

  名媛培训班在北京二环边,一处经过现代化改造的四合院里。灰砖黑瓦,门口种着竹子和菊花,办公室里有巨大的落地窗,墙上挂着现代画。几位优雅的女性在里面学习如何着装、如何喝英式下午茶,下午茶的司康饼是先抹奶油还是草莓酱。两天收费8800元。

  两处课堂天壤之别,但教学的内核一模一样:如何在外人面前包装自己。

  怎样发朋友圈是PUA课程重要的第一课,导师带着学员去昂贵的理发店做了头发,原本土气的锅盖头变了样:两侧削薄,中间耸起,依赖大量发胶保持直立。随后,学生换上高仿的潮牌,在装潢考究的咖啡店、文艺气息刺鼻的艺术区和五星级酒店里排着队照相,一个接一个。我加了几个学员的微信好友,晚上,相同背景、类似穿着、统一动作、复制文案的照片出现在我的时间轴上,像一场诡异的大型行为艺术。

  “外形和朋友圈是留给女孩的第一印象。”“女人的社交直觉要比男人强很多倍,她对你的判断全部来自这些细节。”导师说。

  名媛培训班的招生简章则更加直白:“这是一个两分钟的世界,你只有一分钟向人们展示你是谁,另一分钟让他们喜欢你!”一家高端到充满隔绝感的名媛培训公司打出的口号是:“从女人到女神,从平凡到超凡。”

  我学到的第一条实用知识是,不要在第一次跟男生约会时吃意面、龙虾,要点那种切起来方便的食物,比如牛排和银鳕鱼。

  我被带去了一家人均消费500元的餐厅,前一天收到细心提醒:要穿正装。脱下运动鞋,换上优衣库长裙,我和名媛们在皇城边上的餐厅留下一张做作的合影,其间学习了刀叉该怎么摆放,如何不在红酒杯上留下唇印。

  学生有时还会被带去与大使夫人喝下午茶。“扮家家”似地实景练习,让人感受到福楼拜小说中的沙龙气氛。西式点心在旁边摆成一座塔。

  “一个优雅的女性,全身露出的地方都要修饰过。”“在商务场合,礼仪是个很简单好用的东西,是一种能让别人来帮助你的免费方式。”老师循循善诱,总之就是让人第一眼看到名媛,就愿意为她的优雅埋单。

  在“名媛”这个词还没像今天这般被玩坏的时候,我认真查过它的定义,海派作家程乃珊在《上海Lady》表示,本土名媛必须达到三个标准:一是名门之女;二是才貌双全;三是对社会、对女界有贡献。上海的“拼单名媛”对社会有没有贡献不知道,但起码对环保有贡献。

  PUA男和“名媛”如此百般身段、拼尽全力展示自己,实在是值得那些不换格子衬衫、懒得化妆的人好好思考。我有个大胆的猜想,当PUA男遇到“拼单名媛”,到底是他的朋友圈更高大上,还是她的照片更贵气优雅?

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多