点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:白发大爷怒斥男子不让座,合理吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

光明时评:白发大爷怒斥男子不让座,合理吗?

来源:光明日报客户端2020-10-16 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴亚琦

  近日,一名上海网友分享了地铁上的一幕。一名白发大爷大声斥责另一男子不给他让座,并声称:我白发苍苍,你没看见吗?你不会老吗?男子回应称大爷是道德绑架,自己凭什么要给他让座。最终,大爷在另一座位坐下。

光明时评:白发大爷怒斥男子不让座,合理吗?

  在老人中气十足的质问和年轻人理直气壮的辩护中,再次引发了网友关于“公交地铁上到底要不要给老人让座”的讨论。对此,不少网友都不支持老人的做法,觉得老人“倚老卖老,有点过了”“大声呵斥就没必要了”,表示“让座可以提倡,但不能强迫”“可以主动让座,但不能被迫让座”。

  尊老爱幼是我们的传统美德,在公交、地铁等公共交通工具上为老、弱、病、残群体设置专座,或者是社会提倡和鼓励为有需要的人让座,都是对弱势群体优先权的保障,体现的是人道主义关怀。

  但这份“老吾老以及人之老”的姿态和心意并非理所当然。客观来说,无论年龄老幼、身份如何,乘坐交通工具的都是乘客,而每位乘客都有坐在座位上的权利。公民可以释放让座的善意,也有拒绝让座的自由,应该基于当事人的自觉自愿,而不是用“年纪大就该天经地义被让座”的说法来被强迫让座。

  对于老年群体尤其是行动不便的老人,让座的需求理应得到重视和回应。但年轻人群体也并非时时刻刻都体力充沛、轻松自在,给有需要的人让座,也有可能是他们在忽视个人不适的情况下的选择。因此,如果真的有需求,比起不分青红皂白的怒斥,好意相商才更能让人接受。

  毕竟,在几乎每天都会在地铁和公交上演的“让座推拉”中,长者和年轻人并非对立方,更多时候只是需要多一份理解和体谅。比如去年,辽宁大连一位老人别着“勿需让座”LED胸牌乘地铁的照片,刷爆朋友圈,被称为硬核大爷。据了解,老人已经70多岁,对于此举,老人表示是怕给其他乘客增加负担:“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题。”老人的这份善解人意,也使得“让不让座”多了一种答案。

  说到底,让座这件事是道德和素质问题,但道德约束并非只约束年轻人或者让座方,而是针对于每个人,这是需要每个人自愿和自发遵守的行为规范。当然,此次视频中的老人或许也有他的难言之隐,道德层面的问题虽不应该被强制执行,但对弱者关怀、对他人尊重,感同身受、平等沟通、讲理讲礼,也是每个公民社会行为中该有的文明素养。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多