点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:较强冷空气影响东北地区 台风“沙德尔”影响南海
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

较强冷空气影响东北地区 台风“沙德尔”影响南海

来源:中国天气网2020-10-22 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、东北华北等地出现大风降温天气

  昨日,内蒙古东北部、黑龙江西北部及西藏东北部、川西高原北部等地部分地区出现降雨(雪)或雨夹雪,降水量有2~10毫米,内蒙古呼伦贝尔、西藏昌都局地12~24毫米;吉林中部、辽宁中东部、云南西部出现中到大雨,云南保山、大理局地暴雨。受冷空气影响,昨日,内蒙古中东部、华北、东北及河南中北部等地出现7~9级阵风,内蒙古东部等局地10~11级;今5时较昨5时,上述地区出现6~10℃降温,黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁等地部分地区降幅达12~18℃。

  二、重点天气预报

  1.较强冷空气影响东北地区

  预计,10月22日08时至23日08时,受较强冷空气影响,东北地区、黄淮南部、江淮北部等地的部分地区平均气温将下降4~6℃,其中,黑龙江北部和东部、吉林东部等地的部分地区降温幅度可达8~10℃及以上。上述部分地区并伴有4~6级风,阵风7~9级(见图1)。中央气象台10月22日06时继续发布大风降温预报。

  图1全国大风降温预报图(10月22日08时-23日08时)

  2. 台风“沙德尔”影响南海

  今年第17号台风“沙德尔”(强热带风暴级)的中心今天(22日)早晨5点钟位于海南西沙永兴岛偏东方向约465公里的南海东部海面上,中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为982百帕。

  预计,“沙德尔”将先以每小时10公里左右的速度在南海中东部海面缓慢地向西北方向移动,23日逐渐转向偏西方向移动,移速加快并趋向海南岛南部近海,强度逐渐加强,最大强度可达强热带风暴级或台风级(10-12级,28-33米/秒)。24日傍晚到夜里擦过或登陆海南岛南部后,趋向越南中北部沿海。

  受“沙德尔”和冷空气的共同影响,22日08时至23日08时,东海大部有7级大风,台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海北部和中部、黄岩岛、中沙群岛、西沙群岛以及福建沿海、台湾沿海将有7-8级大风,其中南海东北部和中东部的部分海域风力可达10-11级、阵风12-13级。中央气象台10月22日06时继续发布台风蓝色预警。

  三、未来三天具体预报

  10月22日08时至23日08时,青海中南部、川西高原北部、西藏东北部和西部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪。江南东部、川西高原中南部、云南中西部、西藏东部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,云南西部、台湾岛东北部有大雨(25~40毫米)。内蒙古中东部、河北北部和东部、辽宁西部和南部、山东半岛、浙江东部等地有4~7级风(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(10月22日08时-23日08时)

  10月23日08时至24日08时,新疆北疆西部、青海东南部、西藏东部、川西高原北部、黑龙江东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰及沿天山一带高海拔地区局地有大到暴雪(10~13毫米)。新疆北疆西部、西藏东部、甘肃南部、四川中西部、云南西部、广东东南部沿海、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南西北部、海南岛东部局地有大雨(25~45毫米)。内蒙古中部、黑龙江中东部、辽宁中南部、山东半岛、江淮东南部、江南东部、广西东南部、海南岛等地部分地区有4~6级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(10月23日08时-24日08时)

  10月24日08时至25日08时,新疆北疆及沿天山一带、青海东部、甘肃中部、西藏东部、黑龙江东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰及沿天山高海拔地区局地有大雪(5~9毫米)。新疆北部、西藏东部、青海东北部、甘肃南部、云南西部、山西中北部、华南中部、海南岛等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛东北部和东南部局地有大雨(25~45毫米)。内蒙古中西部、黑龙江中东部、辽东半岛、山东半岛、河北北部、浙江中部、广西东南部沿海等地部分地区有4~6级风,海南岛大部局地有6~8级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(10月24日08时-25日08时)

  四、影响与关注

  1.关注台风“沙德尔”未来路径和发展动态,及对华南沿海、我国南海海域风雨影响;

  2.较强冷空气继续影响东北等地,防范大风降温天气的不利影响,并做好城市和森林草原防火工作。

  制作: 梅双丽 尹姗 签发: 方翀

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多