点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心情郁闷来点糖?甜食未必能让你开心
首页> 生活频道> > 正文

心情郁闷来点糖?甜食未必能让你开心

来源:科技日报2020-11-12 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不开心了?来一份巧克力派、一块马卡龙饼干或是直接豪饮一罐“快乐肥宅水(可乐)”。如今,很多人都相信,甜味食品虽然有增肥风险,但是它能调节人的情绪,给人带来快乐。

  然而,事实并非如此。给人带来短暂的快乐后,甜味食品可能很快就会让人重归沮丧。

  日摄入糖超15克有抑郁风险

  相关科学研究显示,增加甜饮料的摄入量,可能会更容易使人产生抑郁、沮丧等负面情绪。

  不过,这并不意味着可乐、雪碧等高糖饮料,我们就一口都不能喝。相关数据表明,每天喝2小杯以上的可乐,才会对人的情绪产生负面影响,每天喝3罐可乐饮料可以增加25%的抑郁风险。

  按糖的摄入量来分析,每日15克以下的糖摄入量是不会增加抑郁风险的,但如果糖的摄入量在15克到100克之间,那么随着摄入量的增加,抑郁的风险就会上升。

  这个结果提示我们,如果每天摄入200克以下的酸奶,是不用担心的。因为通常来说,100克酸奶中只含有7.5克的添加糖,200克酸奶中含有15克的添加糖。

  甜食带来的快乐只是暂时的

  另外一项由日本学者完成的研究也证实了这一点。日本研究者在一项对近千人的3年追踪研究中发现,每天喝甜饮料多的人,抑郁风险的确会增加。

  在消除了年龄、性别、地域等影响因素后,研究者发现,那些每天喝4杯以上甜饮料的人和一周不喝1杯的人相比,前者的抑郁风险比后者高90%。

  说到这里,有人可能疑惑:喝甜饮料、吃甜食,确实会让我感觉很快乐,上述研究是不是把因果关系给搞反了?没准是那些容易抑郁的人更想吃甜食喝甜饮料,而不是喝甜饮料、吃甜食让人变得抑郁?

  首先,日本学者开始这项研究时,就对近千位受访者进行了抑郁情况调查,经调查他们均不属于严重抑郁人群。在3年时间中,也完全顺其自然,让受访者按以往的饮食习惯来吃喝,只是定时调查受访者的情况,然后分析数据。如此观察记录3年后,再对受访者的抑郁表现和抑郁问卷进行分析,结果显示——喝甜饮料最多的人,抑郁评分增长也最多。

  其次,一种食物的短期效果和长期效果未必一样。吃甜食、喝甜饮料,对于嗜甜的人来说,当下确实会令其感到快乐,因为甜食摄入增加了血清素和多巴胺,能暂时使人心情变好。可是一种食物短时间内令人感到快乐,未必能真正帮人们预防抑郁。就像吸毒会让人暂时感到“极度的快乐”,但长期而言,绝不会给人带来更好的心理状态或幸福感。

  因此甜食也可以被看作是一种短时的“快乐麻醉剂”,长期来看,它会降低人体对压力的应对能力,降低神经系统的调控能力,从而不利于预防抑郁。

  平衡膳食才能远离抑郁

  对于吃甜食为何可能导致抑郁,据笔者分析,原因有如下5点。

  首先,已有动物实验表明,食物中大量添加糖的比例,会使动物焦虑和抑郁行为增加,皮质醇水平上升,特别是处在发育期的动物摄入大量糖后,会影响下丘脑—垂体—肾上腺轴的发育,使压力调控系统发生紊乱,从而增加抑郁风险。

  其次,摄入甜饮料容易导致肥胖,而肥胖本身就可以使身体调节压力的能力下降。肥胖和抑郁风险之间的关系,已经被多项科学研究所证实。

  再次,甜饮料能够引起糖代谢紊乱和胰岛素抵抗,而这类代谢紊乱会造成低度的持续炎症反应,一些炎症因子的释放本身就会增加抑郁风险。

  最后,有动物实验发现,动物若长期被饲喂大量添加糖的饲料,会降低树突状细胞的血清素1A受体的数量。这个受体数量减少,会影响人体下丘脑中血清素的合成和释放,进而导致人体应对外界压力的能力下降,这一机制对于预防抑郁十分重要。

  此外,笔者认为,甜味食品会导致抑郁的另一个原因,就是甜饮料会消耗人体内的B族维生素,而维生素B1、B6、烟酸缺乏时,都会影响神经系统功能和神经递质平衡,继而增加抑郁风险。因此,均衡膳食,才能帮我们远离抑郁。(作者系中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授 范志红)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多