点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以勺为笔糖为墨 子承父业的糖画世家守住儿时那丝甜
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

以勺为笔糖为墨 子承父业的糖画世家守住儿时那丝甜

来源:中国新闻社微信公众号2020-11-16 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以勺为笔糖为墨!子承父业的糖画世家守住无数人儿时的那一丝甜

  作者:祝欢

  “来,转一手嘛!”“我要转个龙。”“我要转个蝴蝶。” 小时候的呐喊仿佛就在耳边回荡,这种以勺为笔、以糖为墨的绘画方式构成了成都糖画的独特性。在许多老成都人的记忆里,成都糖画不仅承载了岁月的变迁,更已衍变成为了一种怀旧的文化符号。 2008年,成都糖画被列入了国家非物质文化遗产名录之中,当把数代人的回忆和过往置放其中,糖画又以一种文化印记的方式继续延续。

身着红色上衣的吴毅正在专心作画。祝欢 摄

  广场舞、羽毛球、跑步……上午10时的成都塔子山公园很是热闹。在公园内一个人来人往的一个十字路口,有这样一个糖画摊:一个印有“成都糖画”字样的红色木质推车,推车上用合页钉固定着两扇画有花鸟鱼虫的色彩鲜明的转盘,一根用泡沫团起用做展示糖画成品的竿子,一块亮得发光的大理石板,这便是“90后”糖画艺人吴毅的摊位了。

  “90后”糖画艺人在坚守中不断创新

  远远望去,吴毅身着红色上衣坐在自己的糖画摊前,不紧不慢地进行着自己的创作,将糖片熬化,灵巧的手腕抖、提、顿、放地画自行车的各个零部件,用起子雕饰刻画,将各个部件组装……随着缕缕糖香四处飘散,一个充满立体感的栩栩如生的自行车便呈现在了众人眼前,赢得了阵阵喝彩。

吴毅制作的自行车。祝欢 摄

  今年30岁的吴毅,出身于糖画世家,其父亲和祖父都是以做糖画为生。从小耳濡目染,吴毅13岁便开始学习糖画的制作,暑假便跟着祖父一起出摊。在那时,吴毅心中已种下了一颗糖画的种子。后来,他正式开始跟着其父亲吴逢全系统地学习制作糖画,从基本功练起,由易到难,由模仿到创新,吴毅整整走过了10个年头了。

糖画在国外深受外国友人的欢迎。受访者 供图

  作为一名“90后”,吴毅的身上透露出了同龄人少有的沉稳,“我以前年轻的时候比较浮躁、好动一点,自从真正开始做糖画后,新就会静一点,做事情也能用心一点。” 吴毅表示,糖画带给自己的不仅仅是谋生的手段,更是让他的性格产生了变化。“因为要沉得下心来,才能做出好作品。”

  坦克、飞机、大炮、高跟鞋……在吴毅的“笔下”,不仅保留了老一辈传统的技术,还在表现形式上进行了创新,他紧跟当下的热点话题,还在疫情期间创作了抗疫相关的题材。“我想在传统的东西上添砖加瓦,丰富大家眼中的糖画图案。”小猪佩奇、叮当猫、恐龙等卡通形象在他“笔下”栩栩如生,吸引了小朋友的注意。

  “60后”省级传承人 冀糖画技艺代代相传

  吴逢全比儿子吴毅更早地接触糖画。吴逢全从9岁便开始跟着父亲学习糖画,为了使糖画技艺发扬光大,他还拜有着“糖画泰斗”之称的国家级传承人樊德然为师,全心全意学习糖画艺术。坐在摊位前,一手拿着铜锅,一手握着勺子,吴逢全开始了创作,他不时用桌边的起子修饰着细节,丝毫不受外界的纷扰,儿子吴毅静静地站在一旁学习,不多时,一只开屏的孔雀便在吴逢全手里完成了,他精湛的技艺是儿子吴毅学习的榜样。

吴逢全画好的孔雀。祝欢 摄

  在吴逢全的摊前,插着一串串个头小、色泽饱满的“糖饼”,算是他摊前最简单的一个作品了,但吴逢全告诉我们,“糖画并不是轻松的技艺,‘糖饼’是学习糖画的基本功,学好不容易。” 他9岁起跟着父亲摆摊就是从糖饼开始练习,学习糖画规矩非常多,练习时要将糖丝快速弄断,动作要干脆利落,保证“手抖糖落,手扬糖收”,不然就会影响之后的创作,练好“糖饼”这一项活他学了整整3年。

制作糖画的基本功“糖饼”。祝欢 摄

  吴逢全还曾经带着糖画技艺到法国、新加坡、德国、卢森堡、荷兰等国进行文化交流。“外国的朋友对我们中国传统的技艺非常感兴趣,能将这门技艺带到国外去,我也觉得是一种很好的传播形式。”吴逢全看到糖画受到外国人的欢迎,也非常高兴。

吴逢全的省级传承人证书。受访者供图

  经过多年的学习和探索,功夫不负有心人,吴逢全于2009年被评为四川省非物质文化遗产项目糖画技艺传承人。

  如今已经年过半百的他,仍在坚守在做糖画的一线,成都市动物园少不了他的身影。

  “以前逢年过节,成都人都会来转个糖饼吃,现在糖画深受老中青三代人的欢迎。”随着生活水平的提高,越来越多的老年人也会选择来买个糖饼,回味自己的童年,体味童年乐趣。

  吴逢全见证了成都糖画的发展和政策的改变,从以前的挑着担子走街串巷到如今在环境优美的公园里定点出摊,如今对非物质文化遗产的重视,也让他们受益颇多。交流学习、探讨技术、外出交流……成都市锦江区民间糖画艺术协会的成立也给协会的成员来带来了很多方便。

  在良好的大环境支持下,吴逢全家不仅有儿子以糖画为生,他爱人和儿媳妇都会制作糖画。将来,他也希望自己的孙女能够学习这么技艺,将这门技艺代代相传。

  游客们的肯定让手艺人们更加坚信前途

  在工作日的上午,仍有络绎不绝的人群围在吴毅的摊位前。

  “非常精美。”“这么精致的糖画,真有点舍不得吃呢!”“太精致了,不知道从何下口!”摊位前,赞美声此起彼伏。

吴毅的摊前围满了人群。祝欢 摄

  来自辽宁大连的游客宁红在吴毅的摊位前驻足良久,她看着一锅糖液在吴毅的“笔下”,变成一个个小猪佩奇、立体自行车、鳄鱼等栩栩如生的作品。 “我们大连是没有糖画的,这是我第一次看到糖画的制作过程,我觉得他们的手艺挺好的,做出来的作品也很精美。”宁红对眼前的糖画技艺非常感兴趣,在转盘上转出随机的图案,也给糖画增加了不少的娱乐性。

小朋友在转糖画。祝欢 摄

  “糖画用料简单,图案精美,非常吸引小孩子的眼光。”老成都人王竹君忍不住想给孙子买一个回去,以前生活条件不好,王竹君在小时候并没有吃过糖画,但如今,她的儿子孙子的童年了都有了一丝成都糖画的记忆。她希望,未来,她的子孙后代们都能够看到糖画的制作,吃上这具有成都特色的糖画。

  游客们的肯定,让“90后”糖画艺人吴毅更加坚信自己的选择。在今后的日子里,他也将继续沉淀自己,不断提升自己的技术,加大糖画在呈现形式上的创新。如今,越来越多的糖画艺人选择在直播平台和短视频平台进行推广和培训,谈及直播及短视频对糖画文化的传播,吴毅还是更希望大家能到实地来感受糖画的香味和艺术。

开心地拿着糖画的小朋友。祝欢 摄

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多