点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大山里的“95后”女银匠拍短视频 让非遗“活”起来
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

大山里的“95后”女银匠拍短视频 让非遗“活”起来

来源:中新网2020-11-16 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大山里的“95后”女银匠拍短视频让非遗“活”起来

图为潘雪在制作银饰。 周燕玲 摄

  中新网贵州凯里11月15日电 题:大山里的“95后”银匠拍短视频 让非遗“活”起来

  作者 周燕玲

  柚子树下,扎着马尾辫、身穿蓝色印花麻衣的“95后”潘雪,在摄像机镜头前用焊枪把银料液化成银条,并用2斤重的铁锤反复敲打,随后用长满老茧的双手紧握铁钳用力从拉丝眼板上拔出雪亮银丝,毫米级的银丝经过编织、堆垒、掐花、攒焊,一个铜鼓吊坠就成型了。

  苗族银饰锻制技艺属于中国国家级非物质文化遗产名录,潘雪将4个小时制作过程经过剪辑、配乐后缩短为1分钟的短视频发布在社交媒体上。像这样的短视频,潘雪已发布了100多个,目前累计点击率超过1亿人次。

  “让非遗走出‘深闺’就要利用一切机会向世人展示,拉进与普通大众的距离。”潘雪接受记者采访时说,“互联网+”时代非遗保护和传承需更接地气才能“活”起来。

图为潘雪制作的耳饰。 周燕玲 摄

图为潘雪制作的耳饰。 周燕玲 摄

  潘雪出生在素有“非遗之冠、银饰之都”美誉的贵州省黔东南苗族侗族自治州。因对银饰充满兴趣和热爱,小学五年级她就开始拜师学艺,师从银匠世家第四代传人张永富,并在大学三年级时系统学习苗族银饰锻制技艺。

  在潘雪看来,非遗只有用起来才能“活”起来,而用起来的前提除牵手现代设计外,还得让外界了解、熟知非遗的制作过程。跟着师傅学习银饰制作时,潘雪就会通过短视频或直播的方式分享制作过程,并在网上销售亲手制作的银饰制品。

  起初,潘雪拍摄的视频鲜有人问津,直到2019年9月底发布一条制作凤回头耳饰的视频在社交媒体上播放量超过200万人次后,她的人气开始提升,随之银饰制品订单也多了起来。

  “很多人看到自己在网上纯手工制作银饰后,纷纷把之前买的银饰寄过来翻新。”潘雪说,有些人还会发来设计图,进行“私人定制”。

换上苗族服饰的潘雪在直播带货。 周燕玲 摄

换上苗族服饰的潘雪在直播带货。 周燕玲 摄

  2020年初,新冠肺炎疫情来袭,潘雪师傅的银匠铺面临无路可销的困境。为了拓展销路,潘雪白天锻造银饰,晚上换上苗族服饰进行直播带货。

  “有时候一天的成交额就高达数万元(人民币,下同)。”张永富说,潘雪在一次直播中订单就高达5万多元,这样的“业绩”在自己的银匠生涯中仅出现过一次,远超银匠铺以往一个月的收入。

  短视频、网络直播与非遗的结合成效让潘雪意识到,“这样的方式不仅能帮助手艺人走出生存困境,还能够极大地促进非遗文化的传播与传承。”2020年大学毕业后,潘雪瞒着家人成为了一名女银匠。

  目前,潘雪平均每隔2天就在社交媒体平台上发布手工银饰的制作过程,四叶草手镯、石头耳坠、苗族复古发簪……一个视频一分钟,一个个鲜活的非遗故事从贵州的大山里传到中国各地。

  潘雪告诉记者,自己最想做的是借势互联网与新媒体,让非遗打开销路,让村里的老手艺人能回到家乡靠手艺“吃饭”,实现非遗文化的传承和接力。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多