点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两公里竟设55条减速带 人为梗阻是如何造成的
首页> 生活频道> > 正文

两公里竟设55条减速带 人为梗阻是如何造成的

来源:中国青年报2020-11-18 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有在广东珠海高栏港上班的网友爆料:在某公司门前一条两公里的路上放了55条减速带,而在工厂门口减速带尤为密集,司机们通过时都感到颠簸,苦不堪言,直呼“太惨了!”据广东台触电新闻报道,交警部门回复称不是交警装的,正在进一步调查。

  无独有偶。此前,有长沙市民反馈:滨江路的一个弯道处,短短300米的路程,竟铺了298条减速带。经交警调查,该减速带是附近的施工单位防止与出入施工地的工程车发生交通事故铺设的,属私自施划、未经审批。目前,交警部门已责令建设单位限期将该减速带拆除。

  所谓的减速带,是设置在公路上使过往车辆减速的交通设施。为引起人们注意,其颜色多为黄黑相间,使路面稍微拱起以达到车辆减速的目的。通常,减速带会设置在公路道口和工矿企业、中小学校、住宅小区出入口等。研究表明,路拱减速带可将车辆平均速度从36.4km/h降低至24.4km/h。

  然而,时至今日,减速带的铺装,大有愈演愈烈之势头,一些负面效应也凸显出来。在中小学校、工厂等门前设置减速带,确保行人安全通行是必要的,但凡事都要有个度。

  不加节制的减速带设置,的确会让过往人员苦不堪言。据受访司机表示,如果没有减速带,只需两三分钟便能通过,现在过一次就要10分钟。此外,由于过于颠簸,车辆所载货物、车灯、电池等装置也会受到影响。一言不合就装减速带,本身就是一种资源浪费,也给民众带来诸多不便。

  因此,有关减速带该不该铺设,设置多少条等问题,理应经过科学规划和广泛讨论。安装交通设施之前,相关部门可通过举办听证会等方式,汇集员工、居民、工厂、学校等相关利益方,充分讨论是否有必要安装减速带,减速带间隔距离,以及如何防止扰民等关键问题。相关部门也可通过实地勘察,保证确实需要后再装,从而做到宜设则设,宜免则免。另外,交管部门也应积极有为,加大道路巡查频次和力度,及时发现违规设置的减速带,而非等到出事或者民众反映后才姗姗来迟地出手。

  其实,要想控制车辆速度、保障交通安全,并非只有铺设实体减速带这一种手段。对此,一些地方也做出了有益的尝试。2014年,浏阳市就开始在学校周边设置三维立体减速标线。这种标线利用色差让平面图形模拟成立体图形,可使路面产生凸起或凹陷障碍的三维视觉效果,引导司机主动减速慢行。使用这种减速标线后,车辆通过时不易产生震动噪声,不会给司机带来颠簸之苦,也实现了使过往车辆减速的目的。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。动辄设置减速带,是一种思维上的懒惰和对资源的浪费,并非解决问题的合理方式。暴露问题后,就应立即解决问题,举一反三,从而真正确保人民群众走得了、走得好、走得安全。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
加载更多