点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁60岁老人辗转8个省份 为400多位烈士找到亲人
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

辽宁60岁老人辗转8个省份 为400多位烈士找到亲人

来源:人民日报2020-11-18 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辽宁60岁老人杨宁辗转8个省份

  他为400多位烈士找到亲人(传承·红色基因 时代风华)

  本报记者 辛 阳 胡婧怡

  清晨,辽宁锦州市解放锦州烈士陵园里迎来一群特别的访客。他们大多来自贵州农村,此行第一次来到锦州,是为祭拜去世多年的亲人。

  “大外公刘定芳是在抗美援朝战争中牺牲的,我们一直在网上搜不到他的名字,直到今年他出现在一份名单里。”烈士亲属钟明梅手捧一束鲜花早早来到陵园。而这份名单,出自辽宁鞍山市台安县的一位志愿者——杨宁。

  在前来祭拜的人群里,60岁的杨宁头发花白,身材精瘦,默默用手机记录着烈士亲属前来祭拜的一幕幕画面。13年来,杨宁见证了无数这样的时刻,他的足迹遍布8个省份大大小小烈士陵园200余处、村屯184个,为400余位在解放战争和抗美援朝战争中牺牲的烈士找到了亲属。

  2019年,杨宁被辽宁省委宣传部、省文明办评为“辽宁好人·身边好人”,被辽宁省慈善总会评为“辽宁公益红人”。

  一封来信

  调动各方力量查阅走访,反复推敲,最终确认109位烈士名字

  今年3月,贵州省退役军人事务厅收到一封寻亲信和一本小册子,册子上记录有抗美援朝烈士名字、籍贯等信息。

  这些信息,杨宁收集整理了5年。

  5年前,杨宁在走访解放锦州烈士陵园时,听说陵园还安葬着五六百名抗美援朝志愿军烈士。这些烈士都是一人一墓,当年立下的墓碑经过几十年的风雨侵蚀,有些已经字迹模糊。杨宁一块一块地查看后,发现贵州籍的烈士十分集中。

  “我把墓碑上的名字和籍贯一一记录下来,再找来陵园的原始记录核对。”杨宁说,“当年打仗时,锦州地区有野战医院,大量受伤的战士从前线运到这里,有些因伤势过重去世了,很多原始记录可能都是战士在弥留之际口述的,有的还混杂着方言,导致记录下的文字可能是同音字,甚至是不准确的,需要反复推敲。”

  如果是辽宁地区的烈士,杨宁会马上行动,到烈士家乡拜访当地民政部门或退役军人事务部门,继续核对原籍地登记的烈士信息,再据此寻找烈士家属。可贵州对于当时的杨宁来说,太远了。“面对行政区域划分的变更、不尽准确的信息、陌生的环境,我只能暂时把信息整理好,等待时机。”杨宁说。

  在接到杨宁的来信后,贵州调动了全省有关部门及媒体力量,查阅文献、调查走访,花了几个月的时间最终确认了109位烈士的名字,找到了20位烈士的家属。“这是我们第一次集中找到这么多烈士的家属,要感谢杨宁这样的志愿者。”贵州省退役军人事务厅副厅长卢刚说。

  一种坚持

  为烈士寻亲,仅沈阳抗美援朝烈士陵园,他就去了不下200次

  杨宁退休前在台安县博物馆工作。2007年,一次文物普查过程中,他偶然走访了多个烈士陵园,听说许多烈士的陵墓几十年来鲜有人来祭扫。

  “我心里很不是滋味。烈士为国家抛洒热血,长眠他乡却无亲人知晓。”杨宁说,从此,他萌生了帮烈士“寻亲”的想法。

  靠着一辆自行车,杨宁遍访省内烈士陵园。“200公里以内,我都骑车前往。”杨宁说,有的烈士陵园不通车,只能靠骑行,沿途还可以走访附近的烈士陵园。路途超过200公里的,他才坐长途客车。

  寻访往往一去数日,交通费、住宿费都要自理。13年来,杨宁去过200余座烈士陵园,最远曾到过广西,为400余位烈士找到亲属。仅沈阳抗美援朝烈士陵园,他就去了不下200次。

  当问及这些年的花销时,杨宁摆摆手说,为烈士寻亲,不提钱。

  杨宁把在博物馆工作的经验运用到为烈士“寻亲”中,从各地县志以及相关资料中找寻线索。起初,主要关注并查找辽宁籍,特别是鞍山及周边地区烈士。他将烈士信息一一编号,然后逐一核对。

  “一边是烈士的孤独,一边是烈属苦苦的思念,如果能够准确地将烈士的安葬地告知亲属,也是对他们莫大的安慰。”十几年来,凭借着这份责任和韧劲,杨宁一路前行。

  一份情谊

  每一次找到烈士家属,杨宁都要陪同他们前往烈士陵园祭拜

  一个老旧的黑色公文包,杨宁随身不离,里面装满了照片和纸质文档。

  照片有1000多张,都是杨宁拍摄的烈士墓和烈属。每一张照片,杨宁都能讲出一串故事,准确地叫出照片上烈属的名字。几摞纸质文档,按陵园分类,打印着烈士的详细信息。

  杨宁说:“每一位烈士和烈属,都像是我的亲人。”每一次找到烈士家属,杨宁都要陪同他们前往烈士陵园祭拜。

  2014年,杨宁在长春市革命烈士陵园寻找烈士信息时,偶然看到“李继堂”3个字,他顿住了。了解到李继堂的籍贯是辽宁后,杨宁立刻跨越大半个长春,到市民政局档案中查询。几万人的名单,3个多小时,杨宁终于在重伤员档案发黄的卡片上印证了他的记忆:李继堂,辽宁台安县黄沙坨镇新发村人。

  他连夜坐火车往家赶,第二天一大早,在县民政局的档案材料里再次确认后,他骑上自行车赶往新发村,终于在附近的侯家屯找到李继堂的小侄女。

  在烈士胡明许的墓前,侄子胡炳发拿出提前准备好的《告叔信》,向他报告家中的情况:“儿辈兄弟姐妹14人,孙辈15人,重孙辈胡姓5人(义务兵一人),全家都身体健康,一切均顺,放心吧!”每每看到这样的场景,杨宁也会跟着感动不已。

  在各地寻访时,常有人问起,“大老远跑来,你是烈士什么人啊?”杨宁回答说是亲人。“起初是为了方便,久而久之,就真把自己当成了他们的亲人。”他说。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
加载更多