点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蓝天白云越来越多 中国空气质量明显改善
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

蓝天白云越来越多 中国空气质量明显改善

来源:人民日报海外版2020-11-19 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每天早晨8︰00,75岁市民王汝春都会站在自家阳台,面向西拍摄一张照片。自2014年初至今,风雨无阻。他所拍下的2000多张照片,成为记录石家庄空气质量变化的一面镜子。

  “从2014年追踪到现在,我总的感觉是污染的天数越来越少,空气质量越来越好,蓝天白云也越来越多。”王汝春将自己拍摄的这些照片制作成空气质量变化柱状图,灰蓝错落的照片,直观地呈现出石家庄的污染天气和优良天气数量。

  京津冀及周边地区是我国大气污染治理的重点区域之一,始终处在蓝天保卫战的前线。2013年,北京启动监测PM2.5,“十三五”期间,北京全力推进“清洁空气行动计划”“蓝天保卫战”。2017年,北京市PM2.5年均浓度达到58微克/立方米;2018年,北京市PM2.5年均浓度为51微克/立方米;2019年,这一数字进一步降低到42微克/立方米。今年1月至9月,北京累计优良天数197天,同比增加32天。

  过去,中国的大型城市和工业城市饱受空气污染困扰。被龙泉山和龙门山包夹的四川成都,工业门类齐全,人口增长迅速,污染物排放压力巨大,空气流通条件却不佳;甘肃兰州也面临相似的处境,炼化产业发达,地理上依黄河河谷而生。它们的空气污染治理面临重重困难。

  2013年,国务院《大气污染防治行动计划》实施,治理大气污染的行动在全国各地有序开展。2018年,国务院颁布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出调整优化产业、能源、交通、用地结构,确保环境空气质量总体改善。经过几年的治理,如今,成都市民有机会在市区见到“窗含西岭千秋雪”的美景,“兰州蓝”则成了兰州的招牌。在全国各地,人们“抬头可见蓝天”的日子越来越多。

  今年7月,广东江门的摄影爱好者吴兆民在大雁山景区纪元塔观景台拍摄到了50多公里之外的广州“小蛮腰”。照片中,珠三角平原一马平川,视角尽头可看到“小蛮腰”和珠江新城东、西“双子塔”的轮廓。“能拍到五六十公里外,以前是不敢想象的。”

  越来越多的城市晒出自己的“靓照”。“十三五”以来,全国地级及以上城市PM2.5平均浓度累计下降21.7%,重污染天数由平均10天下降到6天。日前,在“十三五”生态环境保护工作新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民介绍,“十三五”期间,全国空气质量明显改善。

  “这一切的改变,离不开我国大气环境治理体系的日趋完善、大气环境治理能力现代化水平的大幅提升。”生态环境部环境与经济政策研究中心能源环境政策研究部副主任冯相昭说。

  蓝天的日益增多,也离不开每一个人的参与。2013年冬季,北京西城区广内街道三庙社区顺河二巷居民刘翠英一家,正式告别了燃煤取暖,享受“电采暖”。通过改电、改气等方式替代燃煤,是我国北方地区大气污染治理的重要举措之一。数据显示,截至2020年3月,河北省煤改电、煤改气工程的覆盖人数突破759万户,北京市的煤改电用户数突破123万户,天津市的煤改电用户数突破40万户。

  细心的成都市民黄志千发现身边的改变越来越多:道路上行驶的黄标车、老旧汽车淘汰得更快了,新能源汽车越来越多了,像他一样选择骑共享单车、乘地铁、公交的人越来越多了。黄志千说:“每个人都选择绿色生活方式,带来的改变将是惊人的。”(记者 尹婕)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
加载更多