点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香薰精油、醋、板蓝根……加湿器里加“作料”危害超出你想象
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

香薰精油、醋、板蓝根……加湿器里加“作料”危害超出你想象

来源:武汉晚报2020-11-19 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了兼顾保湿养颜和祛病强身等功效,不少人喜欢在加湿器里添加香薰精油、醋、板蓝根等“作料”。华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸与危重医学科主任医师张惠兰教授表示,这种做法既不科学,更可能会引发呼吸系统疾病。

  冬春季节,在干燥气候和室内供暖的双重夹击下,加湿器成了不少人的“养命”法宝。一些年轻人喜欢在加湿器内添加香薰精油。这样,不但空气湿润了,还有淡淡的香气,更有安神助眠等效果。

  一些上了年纪的人甚至会在加湿器里加入板蓝根和醋。他们认为,通过加湿器的雾化作用,能将板蓝根和醋的有效成分释放到空气中,能起到预防感冒和消毒杀菌的作用。

  张惠兰教授说,真正用于治疗,能作用于肺部的物质,必须具有一定的水溶性、脂溶性,有一定的微粒数,能与肺泡上皮细胞相结合,从而被毛细血管吸收。精油、板蓝根、醋如果有什么物质能通过加湿器释放到空气中,它们对于肺来说也是一种异物,会加重哮喘、肺气肿等疾病症状,甚至会导致过敏性肺炎。

  在某电商平台,一知名小家电品牌客服也告诉记者,加湿器除了增加空气湿度并无其他功能,不仅不要在加湿器添加其他物质,该客服甚至建议消费者不要用自来水,而要添加纯净水。“自来水里的杂质,也会减少机器使用寿命,甚至损坏机器。”

  “我并不反对使用加湿器,我自己也会在天气干燥时,每天晚上睡觉时使用。”张惠兰教授说,空气太干燥,会导致鼻腔粘膜干燥出血等症状,加湿器能提高空气湿润度,对人体气道保护有帮助。“但通过在加湿器里添加异物希望达到某种功效,这种做法不值得推崇。”

  如何健康舒适度过干燥的冬春季节,张惠兰教授建议,应保证每天清早通风半小时至1小时,使用加湿器时要根据室内空气干燥程度来调整雾化量,因为湿度太大也容易引发呼吸系统疾病。

  据了解,使用加湿器时室内的湿度最好控制在30%至50%。此外,应每3至5天就对加湿器进行一次清洗和消毒。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
加载更多