点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东平“生态立县”,小鱼竿钓起大产业
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

东平“生态立县”,小鱼竿钓起大产业

来源:新华每日电讯2020-11-19 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初冬的东平湖畔,暖阳高照,碧水蓝天。

  虽然天气微寒,但在东平湖国家垂钓基地,来自全国各地的钓鱼爱好者们热度不减。

  “东平县风光美、水质好、鱼儿肥。在这里钓鱼,感觉很舒适、很愉快,将来我们会在东平县举办更多的全国性钓鱼赛事。”中国钓鱼运动协会竞赛裁判委员会主任郝卫东说。

  东平县位于山东省西南部,境内的东平湖是黄河中下游最大的蓄滞洪水库,也是国家南水北调东线工程和京杭运河复航工程的重要枢纽。黄河、长江、大运河、大汶河及县内十几条河流的水汇聚于此,水产资源丰富。东平湖内拥有鲤鱼、草鱼、鳙鱼等可以垂钓的鱼类50余种,形成了发展垂钓产业的良好资源禀赋和生态优势。

  但受多种原因影响,东平湖一度被滥捕滥捞、乱圈乱占、乱采乱挖等问题困扰。特别是网箱网围养殖,面积一度占到水域面积一半以上,生态环境和景观遭到严重破坏。

  今年47岁的孙培庆从小在东平湖边长大。20岁时,他开始在湖里用网箱养鱼,规模最大的时候养殖面积达到1000亩。随着像孙培庆这样用网箱养鱼的人越来越多,湖里的水质越来越差。

  近年来,东平县集中开展“清网净湖”行动,依法拆除网箱6.7万架、网围8万亩,腾空被占用水面12.6万亩。

  “清网净湖”是东平县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“生态立县、绿色发展”战略的一个缩影。

  泰安市委副书记、东平县委书记曲锋介绍,东平县先后开展了清网净湖、餐船取缔、环湖生态隔离带建设、砂场清理、拆违清障、菹草清理、船只整治、沿湖村居环境整治、沿湖路域环境整治等九大攻坚行动。

  12.6万亩网箱网围被清理了,1530只锈迹斑斑的“三无”船只被挪走了,沿湖违建餐馆被拆除了,打捞菹草4万余吨……一个行洪畅通、堤防牢固、水美鱼肥的崭新东平湖出现在人们面前。

  生态环境的改善为东平县发展垂钓这一新兴产业提供了丰富的资源和便利的条件。

  “这两年,随着我们县里生态环境的大改变,来参加垂钓比赛和休闲钓鱼的越来越多了,我的门店生意也越来越好。现在年营业额有60多万元,一年就能赚10多万元。”东平县老湖镇王台中逵渔具专卖店老板陈兆娟说,她以前一直在家照看孩子,这两年孩子大了,看到周末、节假日到东平钓鱼的人越来越多,她开了一家渔具店,没想到生意火爆。

  按照国家级标准,东平县在稻屯洼湿地修建了占地58亩、有4个标准竞技池的东平湖国家垂钓基地,可进行手竿钓对象鱼单项、手竿钓对象鱼重量单项、手竿钓混合鱼重量单项等多种形式的比赛。基地被中国钓鱼运动协会评定为“全国钓鱼竞赛训练基地”。

  目前,东平建有国家级标准化竞技比赛基地1处,天然形成休闲垂钓点500余处,年吸纳垂钓爱好者30万余人次。

  在紧邻东平湖国家垂钓基地的塘坊村,地理位置的优势成为发展乡村旅游的优势。

  依托垂钓产业,塘坊村先后发展农家乐、渔家乐15家,又集中打造了一批高端民宿。近年来,塘坊村集体收入每年增长40多万元,先后被评为“中国乡村旅游模范村”“山东省旅游示范村”等荣誉称号。

  在垂钓旺季,来东平县垂钓的人数每天有4000余人。当地垂钓及相关产业持续稳步增长,年均为当地带来收入4000余万元。(记者孙晓辉、陈灏)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多