点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极应对人口老龄化跻身国家战略,有何深意?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

积极应对人口老龄化跻身国家战略,有何深意?

来源:新华网2020-11-19 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月18日电 题:积极应对人口老龄化跻身国家战略,有何深意?

  新华社记者田晓航

  国家统计局数据显示,截至2019年末,我国60岁及以上人口约有2.54亿,占总人口的18.1%。面对人口老龄化严峻形势,十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。

  这一国家战略与国家发展、个人生活有怎样的关系?“积极应对”与以往有何不同?如何满足人们进入老年期的多样化需求?在中国老龄科学研究中心近日举行的座谈会上,专家就此作出解读。

  人口老龄化不只是“老年人的事”

  “我国60岁及以上人口数量已经超过0至15岁人口数量,实际上进入了‘少子老龄化’时代。”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员李军说,在我国,将人口老龄化问题局限于老年人事业甚至老年人问题领域的现象还比较普遍。

  李军说,人口老龄化会降低国民储蓄率、减弱经济增长潜力,同时对应着劳动力稀缺性提高,劳动成本增加,对经济运行产生复杂的影响,关乎每个人的现在和未来。

  《国家积极应对人口老龄化中长期规划》更指出,人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力,都具有深远影响,挑战与机遇并存。

  根据国家应对人口老龄化战略研究预测数据,我国人口老龄化程度将持续加深,到本世纪中叶,60岁及以上人口将达到4.87亿,约占总人口的35%,老年人口数量和占总人口比例双双达到峰值。不过,2019年至2022年人口老龄化速度较此前十年有所放缓,有利于我国做好应对的各项战略准备。

  全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶认为,把积极应对人口老龄化上升为与科教兴国、乡村振兴、健康中国等并列的最高层级的国家战略,使之成为党和国家的中心工作之一,这是党中央科学研判我国人口老龄化新态势、深刻分析我国经济社会发展新形势、审时度势作出的重大战略部署,具有里程碑、划时代意义。

  “积极”体现在哪儿?

  “这一次上升到国家战略,关键词是‘积极应对’。”吴玉韶说,要以更加积极的态度、政策和行动来应对人口老龄化,整个公共政策体系都要有积极应对人口老龄化的视角。然而,我国关于应对人口老龄化的法律只有一部老年人权益保障法,而且该法侧重于保障老年人权益;国家层面也没有专门的应对人口老龄化的行政法规。

  “这与我国人口老龄化严峻形势、与亿万老年人美好养老生活新期待、与实施积极应对人口老龄化战略要求相比很不适应。”吴玉韶说,建立同国家治理体系和治理能力现代化相适应的积极应对人口老龄化法律法规体系,是实施这一国家战略的首要战略任务。此外,全社会还要在整合协同、全面发展、全民行动、科学精准等方面形成共识。

  他认为,积极应对人口老龄化是一项战略性、全局性、综合性的宏大系统工程,应充分调动政府、市场、社会、家庭和包括老年人在内各方面力量的积极性,形成积极应对、全民行动的新态势。

  “我国之前应对人口老龄化的国家战略具有民生保障和社会建设的思维,但缺乏经济建设、文化建设、生态环境建设、社会治理等领域的思维。”在中国老龄协会政策研究部主任李志宏看来,积极应对人口老龄化仍应坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。

  关注“老年期”需求

  满足老年人需求是积极应对人口老龄化的重要方面。对此专家认为,首先要关注当下老年人的需求,同时还要考虑未来不同时期老年人口的需求。

  “要更加发挥有为政府作用,既要尽力而为,又要量力而行。”吴玉韶说,政府要在制定政策规划、保基本、兜底线、提供基本养老服务等方面发挥更大作用,减轻全社会对人口老龄化、对养老预期的焦虑,着力增强老年人的获得感、幸福感、安全感。现阶段养老服务重点应当聚焦在解决最困难、最需要帮助的失能失智老年人照护上。

  中国老龄科学研究中心经济产业所副所长王莉莉认为,培育老龄消费市场,要在满足多样化、个性化、人性化的老龄用品供给基础上,加快本土创新,并提高老龄用品的有效供给特别是方便老年人使用的“轻技术”产品供给。同时,进一步针对人们老年期、特别是新老年群体的精神文化娱乐休闲需求与生理心理特点,充分开发市场、培育消费需求。

  老年教育是开发老龄人力资源的主要途径,同时越来越成为人们进入老年期的重要需求。

  “目前我国大部分老年大学的课程以休闲娱乐类为主要内容。”中国老龄科学研究中心社会文化所所长李晶说,随着社会经济发展,我国老年人整体素质不断提高,学习需求日趋多元,对于教育的种类和品质都提出更高要求。老年大学应根据本地区老年人的学习能力和学习需要,加强基础学习和深入学习类课程,引导老年人进行高质量学习。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多