点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:医生救护车吃香蕉引关注,苛责医护人员或加深医患对立
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

医生救护车吃香蕉引关注,苛责医护人员或加深医患对立

来源:中国青年报2020-11-20 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  苛责医护人员只会加深医患对立

  近日,一条河南医生在救护车内吃香蕉的短视频引发争议。有人认为这种行为“可能影响救治”“应该等下车再吃”,有人则心疼医生“如果能吃热饭谁愿意吃冷香蕉”。对于争论,病患家属表示,医生工作连轴转了7个多小时,为了不耽误抢救,只能在救护车上将就着吃点,他们都是老爷子的救命恩人。

  部分围观人群不明真相的草率苛刻,与亲历者身在其中的宽容感激,可谓形成鲜明对比。这戏剧性的场景,何尝不是时下一些人,在真相未明前,急于苛责医护人员的缩影。

  比如看到有医生手术后喝一袋葡萄糖,他们不问医生“为何要喝葡萄糖”,偏偏质疑“谁来付钱”,全然不顾医生在手术室无法喝水、葡萄糖并不好喝、相关费用计入科室成本的基本事实。关于“医生喝葡萄糖”的新闻报道不少,质疑者只需动动手指就能了解真相,可他们偏偏立场先行,不尊重事实和常识,自觉陷入“弱者”“受害者”的假想,在对医护人员的口诛笔伐中自我感动。

  造成这种心理的原因,一方面是以偏概全。医疗救治关系到人的生命健康,与每个人息息相关,加之社会的高度关注,医护人员一言一行随时可能处于“聚光灯”下,引发围观议论。尽管多数人能保持理性,将个别医护的错误言行与职业整体评价区分开来,但也有人碍于成见,不放过任何污名化医护群体的机会。另一方面是求全责备。既然医生护士如此重要,那么社会对他们的要求自然应该更高,一旦逮到机会,便吹毛求疵狠批一通,即便没有错误,也会认为这样做对他们是“有则改之、无则加勉”。

  这两种想法根本经不起推敲。污名化一个职业和群体,无异于一叶障目,当评价失去了客观与理性,必然变成“傲慢与偏见”,伤害了他人,也让自己变得偏激。对医护群体的苛责更不可取。一些网友的道德感很强,看到医生被医闹者伤害会义愤填膺,听说医生有过失也会怒不可遏。但不妨想一想,在无凭无据的情况下挥舞“道德大棒”,苛责医生“吃香蕉”“喝葡萄糖”时,是不是也在无形中加深医患对立、妨害本应有的和谐医患关系?

  医护人员同样是有血有肉的人,我们不能一面要求其理性工作,又苛求他们时刻展现出体贴温暖。孔子提倡“躬自厚而薄责于人”,就是看到了苛责他人不仅无法产生“提醒”和“约束”作用,反而会招致不满情绪,导致双方难以沟通。如果社会舆论在涉医问题上无法回归常识、平常心,那么便无法推动和谐医患关系的形成。

  在今年抗击新冠肺炎疫情的斗争中,医护群体白衣执甲。然而,和公共卫生需要相比,医护群体人数依旧偏少,愿意报考医学专业的学生也不够多。同时,求学周期长、工作强度大、职业风险高、社会不理解,诸种因素让一些学生对医学专业望而却步。因此,医护群体的不断壮大,医护群体的职业尊严,要求社会必须充分尊重并呵护他们,不能让他们无端受到指责和委屈。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多