点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刊登广告引老人上钩 “名医”推荐的特效药居然是压片糖果
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

刊登广告引老人上钩 “名医”推荐的特效药居然是压片糖果

来源:检察日报2020-11-20 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “名医”推荐的特效药居然是压片糖果

  当前,一些犯罪分子,披着“名医”的外衣,通过做广告大肆宣传,推销“特效药”“神药”。而老年人群看病心切,往往会上当受骗。近日,上海市普陀区检察院就办理了一起冒充名医卖“特效药”的案件。

  刊登广告引诱老人上钩

  2017年,一家名为康泽堂的公司在某老年报上刊登了一则广告,谎称与中国保健协会等机构合作,打算举办慈善科普公益活动,针对人群为65周岁以上的离退休人员,凡来参加活动的即可免费获得血压计、鱼油等。刊登在权威报纸上的这则广告吸引了众多老年人,被害人刘先生、翟女士就在其中。他们分别拨打了该公司的电话,在电话中对方热情地解答他们的问题,并告知了公益活动的时间地点,于是被害人刘先生、翟女士按照约定兴致勃勃地来到了现场,到了现场发现还有众多同龄人,他们都在讨论着自己的身体状况,大家都很期待这场公益活动。

  四层筛选确定诈骗重点

  活动现场聚集了众多老人,那么被告人是如何选定作案目标的呢?

  据该公司的工作人员交代和公司负责人吕某、李某供述,在诈骗成功前,他们要进行四次筛选。通过与老人们电话交谈,李某会大致询问老人的具体情况,例如是否有心脑血管方面的疾病,是否是离退休人员,是否有子女陪伴等。如果老人情况合适,会告知公益活动的时间地点,等待老人上门咨询,这就是第一次筛选。等老人们初次来到公司,李某会让老人们填写更为详细的基本信息、退休情况、基本收入、身体状况等。随后吕某会出面和老人们谈话并给予保健品作为礼物,让其等待下一次公益活动。

  然后根据老人填写的信息表进行二次筛选,通知重点客户再次来公司。当老人们第二次来到公司,吕某便通知将举办“名医”讲座,并让老人们再次填写一张“血管测评表”,更为详细地了解他们的疾病情况。当老人们第三次来到公司参加“名医”讲座时,吕某、李某会在现场鼓掌烘托气氛,同时也会时刻观察老人们的神情举动,不认真听讲的会被“淘汰”。经过如此层层筛选,最终会有一部分老人被留下,作为他们的诈骗对象,被害人刘先生、翟女士就在其中。

  压片糖果当特效药卖

  讲座之后,“重点客户”会被单独叫进一个小房间,美其名曰是“名医”一对一病情分析,实则是骗子一对一洗脑推销。“名医”会介绍一款名为“特瑙芯安”的“药物”,宣称是治疗心脑血管疾病的特效药,从台湾引进,因“李嘉诚基金会每盒援助1000元”,所以每盒只卖987元。

  其实,这压根不是什么正规的药物,没有保健品和药品的批文号,更过分的是上面标注的竟然是压片糖果。但是因为做足了功课的“名医”正好说中刘先生和翟女士的病情,所以他们分别购买了28盒和14盒“特效药”用来治疗自己的心脑血管疾病,涉案金额共计4万余元。

  经审查,吕某于2017年3月至2018年12月担任该门店负责人期间,被害人数高达16人,涉案金额30万余元。检察官认为,被告人吕某、李某以非法占有为目的,诈骗他人财物,其行为已涉嫌诈骗罪。经普陀区检察院提起公诉,法院作出一审判决,被告人吕某被依法判处有期徒刑三年,并处罚金3万元;被告人李某被依法判处有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

  王晓丹

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多