点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:瑟瑟发抖!冷空气“发威” 中东部地区雨雪继续肆虐
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

瑟瑟发抖!冷空气“发威” 中东部地区雨雪继续肆虐

来源:中新网2020-11-20 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月20日电综合消息,冷空气持续“发威”!昨日,黑龙江、吉林、内蒙古等地出现中到大雪、雨夹雪或雨转雪,局地有大暴雪或特大暴雪。中央气象台预测,20日至22日,受冷空气影响,中东部地区将继续有大范围雨雪降温过程。

资料图:11月19日,黑龙江省哈尔滨市迎来大暴雪天气。图为中央大街上的雪人吸引游客。 中新社记者 吕品 摄

  中东部地区将有大范围雨雪降温过程

  20日至22日,受冷空气影响,中东部地区将有大范围雨雪降温过程。预计,11月20日08时至22日08时,新疆东部、西北地区大部、东北地区北部、华北西部和北部、江汉、西南地区东部、江南中西部等地将出现4~8℃降温,其中,内蒙古西部、陕西北部等地局地降温幅度可达10℃以上。上述地区并伴有4~6级偏北风,阵风7~9级(见图1)。中央气象台11月20日06时继续发布大风降温预报。

  受冷空气影响,20日至22日,西南地区东部、黄淮南部、江汉、江淮、江南、华南等地有小到中雨,其中江南西北部、江淮局地有大雨;西北地区东部、川西高原北部、华北和东北地区中南部等地有小到中雪或雨夹雪,其中西北地区东南部和华北西部局地有大雪或暴雪。

  其中,11月20日08时至21日08时,内蒙古河套以南地区、陕西北部、甘肃东部、宁夏、山西中部以及新疆南疆西部高海拔地区、黑龙江东部等地的部分地区有大雪,局地有暴雪(10~18毫米)。上述地区新增积雪深度4~8厘米,局地12厘米以上(见图2)。中央气象台11月20日06时继续发布暴雪蓝色预警。

  暴雪蓝色预警继续发布

  中央气象台11月20日6时继续发布暴雪蓝色预警。预计11月20日8时至21日8时,内蒙古河套以南地区、陕西北部、甘肃东部、宁夏、山西中部以及新疆南疆西部高海拔地区、黑龙江东部等地的部分地区有大雪,局地有暴雪(10~18毫米)。上述地区新增积雪深度4~8厘米,局地12厘米以上。

资料图:降雪地区民众出行困难。 内蒙古气象部门供图

  未来三天具体预报

  11月20日08时至21日08时,内蒙古大部、黑龙江东部、吉林东部、山西中北部、河北中西部、陕西中北部、西北地区中东部以及新疆南疆西部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,其中,宁夏东部、甘肃东部、陕西西北部、新疆南疆盆地西部高海拔地区等地局地有暴雪(10~18毫米)。黄淮中西部、江淮西部、江汉、西南地区东部、江南、华南等地有小到中雨。新疆东部、内蒙古西部、甘肃、青海南部、西藏北部等地有5~7级风。(见图3)。

  11月21日08时至22日08时,东北地区中南部、新疆南疆西部、青藏高原东部、西北地区东部、华北中北部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~9毫米)。江淮大部、江汉东部、贵州东部、重庆东部、江南中西部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,台湾岛东部局地有暴雨(50~60毫米)。东北地区南部、华北、黄淮、江汉、江淮东部、江南中北部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

  11月22日08时至23日08时,黑龙江西北部、新疆南疆西部、青藏高原东部、西北地区东部、西南地区北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,甘肃南部、陕西南部等地局地有大雪(5~9毫米)。黄淮西部、江淮大部、江汉、江南、西南地区东部和南部、华南中西部、海南岛等地的部分地区有小到中雨,其中,云南西北部等地局地有大雨(25~28毫米)。华北中北部、黄淮西部、江汉、江淮东部、江南中北部等地的部分地区有4~6级风(见图5)。

资料图:11月19日,吉林长春,市民冒雪出行。当日,吉林长春遭遇暴雪天气。 中新社记者 刘栋 摄

  昨日暴雪“袭击”东北及内蒙古等地

  受往年同期罕见的强大暖湿气流影响,19日东北及内蒙古地区出现雨雪冰冻大风天气,黑龙江一日连发36条暴雪预警信号,内蒙古发布暴雪红色预警信号,吉林省发布暴雪橙色预警信号。

  内蒙古此次所涉特大暴雪地区主要集中在通辽和赤峰地区。两地大部分中小学和幼儿园停课,部分矿产企业停工,一些单位停电,部分市民选择徒步上班。

  在黑龙江,当地19日连发36条暴雪预警信号。由于积雪严重,哈尔滨太平国际机场于19日19时至20日6时实行临时关闭。黑龙江省减灾委员会办公室、黑龙江省安全生产委员会办公室19日联合下发紧急通知,要求该省有关部门采取有力措施防灾减灾。黑龙江部分地区还出现了少见冻雨天气,户外草木、物体披上一层“冰甲”,状似钻石,晶莹剔透。

  冻雨暴雪持续肆虐 吉林全力应对极端天气

  遭受罕见冻雨、暴雪灾害的东北省份吉林,19日夜间仍是大雪纷飞,灾情仍在持续发展。吉林省气象台称,该省中北部地区未来仍将有暴雪或大暴雪。

  截至19日14时,吉林省有110条66千伏线路、719条10千伏线路和26300余台区停运,造成102.44万户停电。

  目前,吉林省高速公路全面封闭,大部分班线客运、旅游包车处于停运状态,境内铁路运输已停运201列次,变更18列次,长春机场仍处在关闭状态,但普通国省干线公路尚未封闭交通。

  由于输电线路受损,吉林省多地因地方电力故障共导致通信业务基站中断9703站次,对局部区域手机通话、上网产生一定程度的影响。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
加载更多