点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解充电焦虑,中国如何打造百万级智慧充电网
首页> 生活频道> > 正文

破解充电焦虑,中国如何打造百万级智慧充电网

来源:光明日报客户端2020-11-20 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国务院日前印发的《新能源汽车产业发展(2021—2035年)(以下简称《规划》)》提出,到2025年,我国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,这意味着每年将新增500万辆新能源车。当新能源车大量进入百姓生活,如何解除充电焦虑,充换电服务便利性显著提高是一个大课题。

  目前,一张全球覆盖面最广、数量最多、服务能力最强的充电桩网络已经在中国形成。来自国网电动汽车公司的消息,目前国网智慧车联网平台已接入充电桩超103万个,覆盖全国29个省、273个城市,服务电动汽车消费者550万人。在平台接入的超百万充电桩中,公共充电桩为62.6万个,占全国公共充电桩总量的93%,占全球公共充电桩总量的66%;接入全国范围内38万根个人充电桩,占比达到我国私人充电桩保有量近46%。

  “国网智慧车联网平台通过大、云、物、移、链、智、边等先进技术,在用户充电过程中自动感知电量信息、台区负荷变化,自动分析用户用车需求,有序安排电动汽车充电时段和功率,满足用户充电需求。”据国网电动汽车服务有限公司相关负责人介绍,这张聚合百万充电桩资源的充电网络,基于国家电网公司自2006年以来积极开展的充换电技术研发、模式探索和工程示范,已在推动车网融合发展及互动技术研究方面积累了丰富的实践经验。

  目前,通过智能充电,电动汽车车主已经可以利用负荷低谷充电,全面降低充电成本,辅助参与电网调峰调频,在助力电网安全运行的同时提升充电设备利用率。同时,通过V2G技术,用户还可以在电网用电高峰时向电网反向送电,令电动汽车成为移动的储能电站,并获得参与电网削峰填谷的增值收益。

  《规划》提出,要着力破除制约产业发展的充电便捷性问题,加快形成适度超前、快充为主、慢充为辅的高速公路和城乡公共充电网络,鼓励开展换电模式应用,推动新能源汽车与能源融合发展。大力发展电动汽车充换电业务是落实国家“新基建”任务、助力我国交通强国战略、维护国家能源安全的重要举措。

  近年来,新能源汽车的应用范围越来越广,对充换电服务基础设施也不断提出新的更高要求。国网智慧车联网平台致力于打造充换电服务全场景覆盖网络,为用户提供优质、便捷的充换电体验。如今,从“十纵十横”的高速公路骨干网络,到遍布中国四五线城市的“毛细血管”充电网络,从涵盖公交、环卫、物流等领域的专用充电场站,到深入社区实现智能升级的私人共享桩,电动汽车车主仅需通过一个App,就能享受到全国范围的充电服务。

  上述负责人表示,电动汽车的规模化发展为电网带来了巨大机遇与挑战。作为电动汽车用户与电网互动的桥梁,下一步,国网电动汽车公司将担负起负荷聚合商的角色,整合中小负荷用户参与电力市场,最大限度降低海量分散负荷对电网影响,通过专业技术手段引导负荷资源,及时参与电网互动响应。同时,开展电动汽车为主体的绿电交易,推动新能源车充新能源电。

  在11月20日举行的“新基建百万接入新动能能源互联”主题发布会上,国家电网公司首次发布《中国新能源汽车充电数据应用分析报告》,内容横跨新能源汽车产业链上下游,创新性地将新能源汽车行驶大数据与充电大数据相结合,分析各场景新能源汽车充电行为特征,为合理布局充换电网络提供理论依据,为政府出台相应政策提供技术支撑,实现车联网“人-车-桩-网”协同发展,对探索充电产业新的营运模式有重要意义。

  (光明日报全媒体记者 张翼)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多