点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太原植物园:昔日“污染源”今天“打卡地”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

太原植物园:昔日“污染源”今天“打卡地”

来源:新华社2020-11-21 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社太原11月21日电(记者马晓媛)神奇的雨林、可爱的“多肉”、优雅的兰花……正值北方萧瑟的初冬时节,位于山西省太原市城南的太原植物园内却是百花盛开,绿意盎然,吸引着众多游客前来“打卡”。

  “早就听说植物园很漂亮,这不就带着家人来了,真是不虚此行。”游客王芸在游园结束后高兴地说。

  素有“表里山河”之称的山西由于山地众多、海拔落差大,植物多样性十分丰富。建一座规模较大的植物园,是很多山西人的梦想。2017年,作为山西最大植物园的太原植物园破土动工。今年10月1日,太原植物园对外试运营。

  “试运营一个多月来,每天5000张的预约电子门票几乎是开票就‘秒光’,供不应求。”太原植物园工作人员吕剑南告诉记者。

  据了解,最受游客欢迎的3处“网红”景点,首先是主入口建筑,内设植物科普馆,游客可以通过馆内的展板、标本、电子设备等“涨知识”,还能与翅果油、丽豆等山西特有植物“亲密接触”。

  其次是位于湖边的3个“露珠温室”,分别是热带雨林馆、沙生植物馆和四季花卉馆,不同的温湿度环境营造出不同的植物景观,堪称一个个“北方南国”。

  最后是长达64米的“网红”电梯。乘电梯上观景台,奇特的悬挑建筑和远处的园景交错呈现,移步换景,科幻感十足。有孩子惊奇地发问:“这是外星人基地吗?”让人莞尔。

  观赏美轮美奂的植物园,很少有人能想到,这里曾经是小工业企业聚集的“污染源”。

  “植物园建设前,这里有储煤厂1家,洗煤厂3家,各类高耗能企业144家,总占地面积97万平方米,占选址面积的53%,是市区的一大污染带。”吕剑南说。

  经过3年多的建设,这里不仅清理全部污染企业,还治理95.7万平方米的破损山体,梳理133万平方米坍塌地形,改造42万平方米煤坑、沙坑。一片千疮百孔的土地,披上绿装,还穿上了“花衣裳”。

  附近的王家坟村村民李玉荣对这里的变化感触良多:“以前这一带小厂子多,太脏了,一下雨到处是污泥,一刮风漫天灰尘,家里的窗台从来没干净过,就连枣树都不结果,人们挣不了几个钱,日子过得苦。”

  如今,不仅环境大变样,李玉荣和当地其他村民还能来植物园打工,在家门口挣钱。“以前我们这儿没人愿意来,现在可好了,好多人都羡慕我们呢!”李玉荣笑着说。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多