点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光禁捕还不够,保护鸟类也要严查猎捕工具
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

光禁捕还不够,保护鸟类也要严查猎捕工具

来源:科技日报2020-11-24 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光禁捕还不够,保护鸟类也要严查猎捕工具

  今年初,多部门出台措施禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物。然而,记者近日在河北、北京等地采访发现,正值候鸟迁徙季节,猎捕野生鸟类的行为仍十分猖獗,非法交易活跃。

  猎捕野生鸟类行为猖獗,非法交易活跃

  天气转冷,候鸟开始翩翩南飞。因为地处世界候鸟迁徙通道之一的东亚—澳大利亚候鸟迁徙大通道,京津冀地区境内的沿海地区、内陆湿地和燕山—太行山山脉,成为候鸟重要停歇地和集中活动区域。

  连日来,记者走访发现,利用捕鸟网等工具非法猎捕后贩卖野生鸟类行为仍十分猖獗。

  “有些鸟在黑市上的利润很高。以‘三有’保护动物红喉歌鸲为例,品相好的一只能卖到数万元,所以总有不法分子铤而走险。”野生动物保护志愿者朱宝光告诉记者,商贩从捕鸟者手中买鸟后,有些流往各地花鸟市场卖做观赏,有些是催肥后销往广东用于食用,另有一小部分被猎捕者留作食用。近年来,他们举报破获的非法猎捕野生鸟类犯罪案件,都是附着在完整的交易链条上的。

  野生动物保护志愿者刘懿丹担心,盗猎者在候鸟迁徙通道上捕获的都是迁徙的候鸟,多数来源于世界各地,存在携带传染性病毒的风险。

  电商平台公开出售捕鸟网,生产销售宜严管

  日前,公安部食药侦局下发通知,要求各级公安食药侦部门采取有力措施,依法严厉打击非法猎捕、杀害候鸟等野生动物,非法收购、运输、出售候鸟等野生动物及其制品,以及为非法交易禁用的猎捕工具、候鸟等野生动物及其制品发布广告或提供服务等犯罪活动。

  河北省唐山市自然资源和规划局林业执法大队大队长荆信波介绍,捕鸟的工具和方法多种多样,有投毒、弹弓、猎夹等,其中以捕鸟网最为“流行”。

  记者在网络电商平台搜索“鸟网”等关键词,发现有单价6元至30元之间的海量产品。部分捕鸟网以“防鸟网”的名头出现。“这些所谓‘防鸟网’绝大多数实际上是捕鸟网。”野生动物保护志愿者杨涵介绍,果园、菜园防止鸟类侵袭的“防鸟网”网线更粗、颜色更亮丽、网格较大、没有兜状结构,不会对鸟类产生致命危害;捕鸟网的网线则细若发丝、颜色几乎透明、网格细小、有兜状结构,鸟类撞上“插翅难逃”。

  北京林业大学生态法研究中心主任杨朝霞认为,野生动物保护法禁止使用网捕等方法进行猎捕,但光禁止使用还不够,应全链条禁止生产、运输、销售、购买、利用捕鸟网、电击器、电子诱捕装置等猎捕工具。对电商平台公开出售捕鸟网等行为,相关部门应该加强监管;电商平台应主动屏蔽相关关键词,删除、下架相关违法商品。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划