点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

今年,快递已超700亿件

来源:人民网-人民日报2020-12-01 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  700亿件!国家邮政局监测数据显示:截至11月16日,今年我国快递业务量已超700亿件,超过去年全年。近3个月,快递业务量实现从500亿件到600亿件、再到700亿件的连续跃升。

  700亿件快递背后,是火爆的线上消费,是蕴含巨大消费潜力的中国超大规模市场。

  数据显示,今年“双11”购物节,各大电商平台活跃着近500万商家、25万个品牌,服务了数亿消费者。

  “快递业高速增长,得益于电子商务的蓬勃发展,‘双11’期间,各电商平台的促销活动带动了快递业务量显著增长。”中国物流与采购联合会研究室副主任杨达卿表示。据统计,11月1日至11日,快递业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.2%,再创历史新高。

  700亿件快递背后,是高效的物流运输,是向数字化、智能化转型的快递网络。

  “零点30分付尾款,零点35分收货,整个‘朋友圈’没有比我更快的了吧!”11月11日零点35分,杭州市萧山区宁围街道的李先生很快就收到了自己“双11”网购的第一个快递。

  提升快递速度靠什么?靠数字化、智能化。今年,我国快递业基本完成了包裹数字化,每一个包裹都有了“数字身份证”,可以全流程识别、追踪、调拨。如今,全流程智慧物流正深刻改变着快递业:在仓储端,有智能机器人帮助人工拣货;在干线运输环节,有大数据工具计算运输路线;在中转环节,各快递公司自动化流水线总长超过6000公里,自动化分拣设备从1层增加到4层,每小时可分拣7.6万件包裹;在末端配送环节,无人车、无人机、智能驿站、智能穿戴设备等新技术日渐普及。

  700亿件快递背后,还有全社会环保理念的提升,快递包装减量化、绿色化、可循环取得显著成效。

  “双11”期间,中国传媒大学西门快递收发点旁,多了一个快递包装回收箱。“取完包裹,现场拆包验货,顺手就把包装放入回收箱。”中国传媒大学学生陈悦表示。

  使用可循环的中转袋、包装箱,对大量使用的胶带进行“瘦身”,对电商快件不再二次包装……今年“双11”,快递业环保措施不少。截至目前,快递业“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,全国已新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点。

  网购热情持续走高,收寄包裹高效便捷……未来,快递业还将跃上一个个新台阶。国家邮政局预测,今年全年我国快递业务量有望超过800亿件。

  《 人民日报 》( 2020年11月30日 01 版 记者 李心萍)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多