点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:就地过年,也是一种付出!
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

就地过年,也是一种付出!

来源:半月谈网2021-01-12 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  半月谈评论员 陈梦阳 孙仁斌

  随着新冠肺炎病例在多地不断出现,不少地方近日相继发出通知,要求、引导或倡议人们就地过年,并迅速引发热议。

  肆虐全球的新冠肺炎疫情前所未有,在过去的一年里,我国在抗击疫情上取得了重大胜利,举世公认。这既是党中央坚强有力领导的结果,也是每个中华儿女勠力同心付出的结果。当前,疫情发展仍没有放松的迹象,各地散发或集中报告病例仍在持续,很难预测疫情在春节假期的发展态势,因此,严防死守、全力应对仍是当下的不二选择。

  倡导居民实行就地过年,是斩断疫情大范围传播的一个重要方法,有其必要性。公众对此应该给予理解、支持和配合,这既事关自身的健康安全,也事关全国防疫大局。

  各地在出台相关政令之前,应仔细评估当地疫情形势,既不能掉以轻心,也不能简单化、一刀切。对于群众就地过年涉及到的市场供应、公共交通、商业、物流等方面的保障,以及农民工、大学生、留守儿童、空巢老人等特殊群体,要做好周密的安排和预案,尽最大可能确保就地过年的群众安心、舒心、开心。

  春节是中国人最重视的节日,回家过年是每个中国人心中抹不去的情结。在严峻的疫情防控形势下,就地过年会让许多人今年的春节有些不同,某种意义上,这也是一种付出,这种付出同样会被岁月铭记——你和我,曾为这个国家、民族和社会尽己所能,守望相助。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

  • 福州:青梅花开引客来

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多