点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北农大“蔬菜创新团队”智慧农机研发取得突破
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

河北农大“蔬菜创新团队”智慧农机研发取得突破

来源:中国新闻网2021-01-12 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网保定1月12日电 (记者吕子豪)在规模化种植的蔬菜大棚内,能否让机器替代人工,做大棚卷帘、电动平垄、植保喷施、温湿调控、智能采摘等一系列工作呢?河北农业大学信息科学与技术学院院长滕桂法教授所率“河北省现代农业技术产业体系蔬菜创新团队农机与智能装备岗项目”的研发成果,正逐步将这些设想变成现实。

  11日,在位于河北省保定市清苑区的河北省农业创新驿站——佳禾现代农业园连栋薄膜温室大棚内,几名员工正把刚采摘的西红柿按品质分筐,码放在一辆“运输车”上。园区主管周春靖称,“这款智能运输车,除棚室间蔬菜转运和自动升降装卸外,还能即时实现蔬菜的产地、分级、称重等数据收集和上传。”

  据滕桂法介绍,当前,我国粮食生产仍面临着设施农业机械化程度较低、农机智能化程度不够等问题,智慧农机的研发迫切。河北省于2018年启动建立了小麦、玉米、蔬菜等18个主要农产品产业技术体系创新团队(2019年新增大豆产业技术体系创新团队),并按照首席专家+岗位专家+综合试验推广站长的组织架构,对创新团队的技术研发、实验集成、示范推广等给以重点支持,以此加快农科教协作、农业科研成果转化落地等。

  滕桂法称,近三年来,其团队以蔬菜生产全程机械化为目标,积极开展科技攻关,研制出“电动平垄旋耕机”“激光测控旋平机”“育苗播种机”“植保机器人”“温室环境调控装备”“新型卷帘机”“蔬菜智能电动运输车”“智能化蔬菜生产管理大数据平台”等8类农机与智能装备,并在保定、沧州等地农业科技园和试验站进行示范应用,取得良好效果。

  滕桂法举例说,植保机器人可以在无土栽培的温室大棚内,走垄串行自动完成精准喷施农药、营养液等作业,除提高劳动效率外,还保障了在高温高湿环境下的工作安全。

  滕桂法透露,下一步,该团队还将在蔬菜藤蔓搭架机器人、蔬果采摘机器人等方面展开技术攻关,以期在大棚蔬菜的耕、种、管、收、运、储、加工等各个环节实现农机智能化。

  农业农村部农业信息获取技术重点实验室主任刘刚认为,该小型蔬菜生产智能化装备具有可示范性和推广前景。

  国家农业信息化工程技术研究中心副主任吴华瑞表示,该蔬菜生产智能化装备的研发可助推河北省蔬菜生产机械化、智能化的步伐。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多