点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“生态+”助推扶贫“开花结果”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“生态+”助推扶贫“开花结果”

来源:光明网2021-01-12 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海潭村地处江西省莲花县六市乡,距县城约40公里,是莲花县最偏僻的村庄之一,如今,却变成了莲花县享誉县内外的“世外桃源”。近年来,莲花县依托生态优势,大力发展“生态+”现代农业、“生态+”旅游,让生态绿起来、老百姓富起来。

  海潭村的严金良今年67岁,因为年纪太大,无法外出务工,生活非常贫困。被纳入贫困户之后,严金良的生活开始发生转变。

  海潭村虽然偏僻,但是得益于新农村建设和自身禀赋,来海潭旅游的人逐渐增多。2015年,在帮扶干部的帮助下,严金良抓住海潭村进行美丽乡村建设契机,利用本地优美的生态环境发展果园。

  2017年,在扶贫政策帮助下,严金良申请到了政府的贴息贷款扩大果园规模,在319国道边植果树30余亩,果树品种有黄桃、梨子,产业投资20多万元,带动了该村7名贫困户就业。2018年,严金良的果园开始结果,年收入可达6万元。目前,严金良的年收入稳定在10万元左右。

  海潭村所在的六市乡自然生态环境优美,有千年红豆杉、千年银杏树、连体古皂角树等古树名木,森林覆盖率达80%。

  然而,长期以来,该乡一直处于“守着青山绿水讨饭吃”的尴尬境地。向生态要效益,向生态要发展,向生态要产业。近年来,在莲花县一大批生态扶贫政策的扶持下,该乡发生了翻天覆地的变化。

  按照“宜林则林、宜果则果”的思路,该乡积极发展庭院经济,创办了西瓜基地、蜜梨基地、有机茶基地、油菜基地、低改油茶基地、杜仲基地等生态种养基地,形成了319沿线瓜果飘香带,成立了海潭绿色林果业协会、海潭农产品专业合作社等新型农业经营主体。通过发展乡村旅游业,六市乡年接待游客达8万人之多,实现了美丽乡村建设和经济社会发展的共赢。

  现在的六市美丽乡村正是一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”和“幸福的家园、甜蜜的果园、快乐的公园”的美丽乡村画卷。

  六市乡的变化是莲花县生态扶贫的典型代表。莲花县罗霄山区、武陵山区等11个连片特困地区的莲花百姓要想富,生态是一道不能绕开的考题。

  为此,莲花推出一批生态扶贫政策:发展100平方米及以上的蔬菜大棚,种植水稻、油菜、红薯、中药材等10亩及以上,新扩或低产茶园改造10亩及以上,平均每户一次性补助2000元;建档立卡贫困户发展油茶产业,免费提供良种油茶苗木,同时每亩免费提供有机肥料100公斤……

  如今,莲花打造万亩油菜、万亩果业、万亩有机稻、万亩油茶、万亩中药材等生态扶贫产业基地,形成了大米、栀子花、柚子、莲子、木耳、百合等生态扶贫产业。

  据不完全统计,3年来,该县6500余户从事绿色种养的贫困户每年户均增收3500元以上,5922户贫困户通过光伏发电每年户均增收3000多元,120个建制村配备了光伏发电项目,每村获得5.3万元村集体经济收入,一举摘下了“空壳村”帽子。

  依托良好的自然环境,莲花还推出“生态+”旅游。以全域旅游为龙头,荷花小镇、红色培训小镇等特色小镇与44个全国乡村旅游扶贫重点村竞相开花结果。(光明网记者 黎梦竹)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

  • 福州:青梅花开引客来

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多