点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄淮及其以南地区将有一次降水过程 华北黄淮等地有雾霾天气
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

黄淮及其以南地区将有一次降水过程 华北黄淮等地有雾霾天气

来源:中国天气网2021-01-21 08:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄淮及其以南地区将有一次降水过程 华北黄淮等地有雾霾天气

  一、新疆青海西藏等地降小到中雪 云南贵州重庆等地降小到中雨

  昨日,新疆西北部、青海南部、西藏南部、内蒙古东北部、黑龙江北部和东南部、吉林中部降小到中雪,新疆塔城和阿勒泰等局地大雪(5~6毫米);云南中北部、贵州中部和东北部、重庆南部、湖南中部、浙江东南部、广东西部、海南岛东部等地部分地区降小到中雨,浙江温州和海南文昌等局地大雨。今晨,内蒙古东南部、辽宁西部、山东中东部、福建西北部、重庆南部、云南中部等地部分地区出现大雾。

  今5时较昨5时,东北地区、华北中南部、黄淮、江淮、江南、华南等地气温回升,上述大部地区气温回升4~8℃,内蒙古东部、黑龙江东部、吉林东部升温10~18℃,黑龙江牡丹江和吉林延边等局地升温超过20℃。

  二、重点天气预报

  1、黄淮及其以南地区将有一次降水过程

  21日至23日白天,西南地区东部、江汉、黄淮中南部、江淮、江南、华南等地先后有小到中雨;另外,未来三天,新疆北部、东北地区中东部、青藏高原东部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区及川西高原北部等地局地有大雪或暴雪。

  2、华北黄淮等地有雾霾天气

  21日至25日,华北中南部、黄淮、汾渭平原、江汉等地大气扩散条件一般,部分地区有轻至中度霾,局地重度霾,其中,22日,受弱冷空气影响,华北中部霾天气有所减弱。21日早晨至上午,山东东部、东北地区南部等地的部分地区有大雾,局地能见度不足200米。

  三、未来三天具体预报

  1月21日08时至22日08时,新疆北疆北部、内蒙古东北部、东北地区中东部、西藏东部、青海南部、川西高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,川西高原北部局地有大雪(5~8毫米)。江淮、江汉大部、江南大部、西南地区东部和南部、华南中西部等地的部分地区有小到中雨。内蒙古中部、东北地区南部、西藏中西部等地的部分地区有4~7级风(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(1月21日08时-22日08时)

  1月22日08时至23日08时,新疆北部和南疆西部山区有小到中雪,其中,新疆北疆北部和沿天山一带、伊犁河谷等地局地有大雪或暴雪(10~14毫米)。黄淮南部、江淮、江汉、江南、西南地区东部和南部、华南大部等地的部分地区有小到中雨。内蒙古中部、辽东半岛、西藏等地的部分地区有4~6级风,其中,西藏部分地区有7~8级风,阵风可达9级以上(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(1月22日08时-23日08时)

  1月23日08时至24日08时,新疆北部和南疆高海拔地区、青海北部、西藏西部等地的部分地区有小到中雪,其中,新疆沿天山地区等地局地有大雪(5~9毫米)。江淮东部和南部、江南东部、西南地区东部、云南东南部、台湾岛等地的部分地区有小雨或阵雨,其中,台湾岛东部有中雨。内蒙古西部、西藏等地的部分地区有4~6级风,其中,西藏部分地区有7~8级风,阵风可达9级以上(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(1月23日08时-24日08时)

  四、影响与关注

  1. 21日至23日黄淮及以南大部地区降水过程,及对西南地区、江南、华南等地森林火险和旱情的影响;

  2. 青藏高原东部、新疆及东北地区雨雪天气对交通、城市运行等不利影响;

  3. 华北中南部、黄淮、汾渭平原等地持续雾或霾天气的不利影响;

  4. 辽东半岛、山东半岛及江苏沿岸海域大雾天气及不利影响。

  制作: 胡宁 签发: 方翀

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划