点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别大意,这些症状可能是癌症信号
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

别大意,这些症状可能是癌症信号

来源:科技日报2021-02-03 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对癌症,大家往往都是谈癌色变。

  这一恐惧的来源并不是空穴来风,近40年来,中国的癌症负担也大幅增加。

  据中国科学院院士赫捷在《柳叶刀·肿瘤学》上发文称:过去40年,中国人群死于癌症的占比,从1973—1975年的10.1%增加到2015年的24.2%,癌症负担日益加重。

  为啥有些癌症发现就是晚期

  有些癌症一发现就是晚期,这是为什么?

  一是癌症本身的隐藏性较高。大多数癌症的潜伏期较长,无论是从癌基因突变还是从持续感染致癌病毒,到最终形成癌症,都很漫长。在此过程中,可能没有明显的临床症状,患者不易察觉,一旦出现了可感知的临床症状,往往发生了转移,已是癌症晚期。

  二是患者过于疏忽。部分癌症早期会有不特异的症状,如乏力、咳嗽、轻微胸痛或腹痛等,但很多患者常常疏于诊治,或者对体检的异常指标并没有进一步明确病因,延误了治疗时机。

  三是没有定期健康体检。很多人自觉身体好,拒绝定期健康体检,殊不知健康体检可及时发现部分癌症。

  那么哪些癌症一发现就是晚期呢?

  胰腺癌常被称为癌中之王,生存率较低,早期的胰腺癌大多没有任何的临床症状,在确诊的时候已是中晚期,很难治愈。

  肺癌发病率和死亡率增长最快,它是对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。早期肺癌症状常较轻微,甚至可能没有任何不适。

  早期肝癌的症状一般没有明显特征,中晚期会伴随肝区疼痛、腹胀、乏力、消瘦等症状。

  出现这些症状需要警惕

  英国学者发表在《柳叶刀·肿瘤学》上的文章,通过研究8000名罹患12种常见癌症的数据发现,在20种症状中,有13种出现在癌症早期,包括异常痣、乳房肿块、绝经后出血、直肠出血、下尿路症状、血尿、排便习惯改变、声音嘶哑、疲劳、腹部疼痛、下腹部疼痛、体重减轻等。所以,普通人一旦出现以上症状,应及时就诊。

  需要强调一点:尤其要注意体重减轻。2020年8月13日牛津大学在《英国医学杂志》发表的研究显示,体重突然减轻受试者的患癌可能性,是体重没有突然减轻受试者的2倍。

  普通人如何避免患病

  做好以下几点有助于让我们远离癌症。

  日常生活中,人们需要尽量注意远离电离和紫外线辐射。

  养成合理的膳食结构,均衡营养。控制红肉类食物的摄入,选择粗加工的谷物,同时增加对新鲜果蔬和低热量食物的摄入。

  适当的保持运动。成年人尽量减少久坐的时间,运动时间建议每周150分左右。

  养成良好的作息习惯。保证每日7—9个小时的睡眠,推荐睡眠从晚上10点至次日早晨6点。

  注意控制饮酒和戒烟,保持良好心态。生活中要学会积极平和地处理事情,凡事不要过度焦虑。

  定期体检,每年安排针对性的癌症筛查,做到早发现、早治疗。(作者:段洪刚 来源:科普中国)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多